「きょうと子育て環境日本一サミット」開催報告

令和3年11月3日にきょうと子育て環境日本一サミットを開催しました。

京都府内の経済界、各種団体、行政のトップが集い「WEラブ赤ちゃんプロジェクト」への賛同宣言を行ったほか、育児に役立つ商品等の体験ができる「きょうと子育て応援・見本市」や、「読み聞かせイベント」「子育てセミナー」「子育てヨガレッスン」などを実施し、たくさんの方に御参加いただきました。

オープニングセレモニー

京都府内の経済界、各種団体、行政のトップが集いエキサイト(株)がプロデュースする「WEラブ赤ちゃんプロジェクト」への賛同を宣言。公共の場で泣き始めた赤ちゃんを懸命に泣き止ませようと焦るママの姿を見たのをきっかけに始まった取組で、泣いている赤ちゃんをあたたかく見守る気持ちを「泣いてもかましまへん!」と書かれたステッカーなどで可視化。子育て世代を応援します。

ステッカー配布場所

サミット集合写真

あったか子育てきょうと表彰式

京都府では、「子育て環境日本一に向けた職場づくり行動宣言」企業を募集し、支援しています。宣言企業のうち、子育てしやすい働き方を選択できる社内制度を整え、社員の利用実績がある企業を表彰しました。

【表彰企業】

• (株)片岡製作所(南区)
  • (株)クロスエフェクト(伏見区)
  • (株)西山ケミックス(宇治市)
  • 日東精工(株)(綾部市)

各団体の子育て環境日本一に向けた取組宣言の紹介

京都府子育て環境日本一推進会議の構成団体が子育てにやさしい風土をつくるために、それぞれの立場で行動・取組の宣言を作成いただきました。

宣言内容一覧

出展企業の紹介

約20の企業・団体が、子育てについての悩み、ライフプランの相談や家事・食育に関する商品、子ども向けの商品などを紹介しました。