ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 京都府地域力再生プロジェクト > 京都ちーびず(京都地域力ビジネス) > 京都ちーびずカタログvol.6「循環型の暮らし 普段使いのススメ」を発行

ロゴ

abura

kaki2

推進員ブログバナー
kimonoカフェバナー

京都府では、地域の課題解決や活性化を目的として「京都ちーびず(地域力ビジネス)」を推進しており、現在、府内でのべ820を超えるちーびずが活動中です。こうしたちーびず活動を多くの方に知っていただき、製品・サービスの購入やちーびずのファンづくりにつなげる「普段使いの京都ちーびずカタログ」を継続的に発行しています。このたび、第6号「ちーびず版“循環型の暮らし 普段使いのススメ”」が完成しました!

ちーびず版“循環型の暮らし 普段使いのススメ”(A5版 23ページ)

hyoshi06

pege06
(PDF:1,984KB)

<テーマ>ちーびず版 循環型の暮らし 普段使いのススメ

~地域の資源をエネルギーや肥料に変えて循環させ、次世代へ繋げようとするちーびずチャレンジを紹介~

<掲載内容>10の循環型ちーびず

• インタビュー、京都綾部発「住」の循環:1件
  • 木質エネルギーの循環:3件
  • 使用済み食用油の循環:2件
  • 牡蠣殻の循環:2件
  • 生ゴミ等の循環:2件
  • その他、関連のコミュニティカフェ:7件

<発行者>京都ちーびずくらぶ
府から委託を受けたちーびず推進員で組織され、府と協働してちーびずを推進する団体

これまでに発行されたカタログ

京都ちーびずカタログvol.5「京都ちーびず(地域力ビジネス)解説」

京都ちーびずカタログvol.4「暮らしの防災 普段使いのススメ」

京都ちーびずカタログvol.3「生活サービス 暮らしを楽しむ」

京都ちーびずカタログvol.2「海の京都 暮らしを楽しむ」

京都ちーびずカタログvol.1「お茶の京都 暮らしを楽しむ」

京都府庁女子オススメ「普段使いのちーびず製品カタログ」と「コミュニティ紹介冊子」配布中!

冊子を希望される場合は

京都府地域力ビジネス課(京都府ソーシャル・ビジネスセンター)及びちーびず推進員が府内各地のちーびず拠点において無料配布しています。また、郵送をご希望の方は地域力ビジネス課(京都府ソーシャル・ビジネスセンター)までお問い合わせください。(※送料御負担ください)