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第5回京都地域力ビジネス応援カフェ 実施報告

 

~京都ちーびずセレクション大試食会で各賞を決定~

「京都地域力ビジネス=京都式ソーシャル・ビジネス」とは、自分たちで仕事や雇用を生み出しながら、地域の課題を解決し、自分たちの手で継続的なまちづくりをする取り組みです。「応援カフェ」は、地域力ビジネスを実践しているみなさんが一緒に多様な協働や新たな取り組みのきっかけを見つける場です。

第5回となった今回には、老松 太田社長やイル ギオットーネ 笹島オーナーシェフ料理長など食の専門家の方々や山田知事、京都地域力ビジネス実践者の皆さんを招き、座談会形式で試食や交流会を行いました。

 

応援カフェの様子  

食の専門家・山田知事と記念撮影

第1部のみ試食で出品された与謝野サンド

 応援カフェ1部

交流会の様子

第2部の展示・販売の様子

 

 1.実施状況 

日時  

  平成25年10月4日(金) 

   第1部 11:00~12:30 「海の京都」の京都地域力ビジネス試食ランチカフェ

   第2部 13:30~16:30 京都地域力ビジネス「食」の応援カフェ

場所 

  ルビノ京都堀川 2階 みやこの間 アクセスはこちら(外部リンク)

参加者

  第1部 33名、第2部 100名 (NPO、企業、SB研修生、行政等)

 2.内容

第1部 京都ちーびず「海の京都」試食ランチカフェ 
  ● 府北部の京都ちーびず食製品(5団体6品目)のアピールと試食、グループ意見交換を実施
  【主な意見】
    ● 地域素材の良さと作り手の熱意がこもっている。作り手の顔や背景の地域活動も見せてほしい。
第2部 京都ちーびず「食」の応援カフェ
  知事から食の専門家(老松 太田社長、イル ギオットーネ 笹島オーナーシェフ)に「ちーびずアドバイザー」と「口コミ応援隊長」を依頼
  参加者全員で「食の京都ちーびずセレクション大試食懇談会」を実施し、知事、食の専門家等からアドバイスと、出展者全員(16団体22品目)に特徴や強みを考慮した「賞」を授与
  【食の専門家アドバイス要旨】
  良い素材があっても作り手の思いだけでは伝わりにくい。地域のストーリーを明確にしたり、お客さんにより近い料理人等とのコラボもしてはどうか。「おいしい」とのコメントも多かった。
【食の京都ちーびずセレクション受賞内容】 →セレクション受賞詳細はこちら!
出 展 者 製 品 名 賞 の 名 称
NPO法人 みのりのもり劇場 赤しそシロップ「京しそしぼり」 味わい賞
柑橘館:河田商店 京都miyakoサイダー、ジンジャーシロップ 地産地消賞
NPO法人 加茂女 筍するめ グッドアイデア賞
NPO法人 美山里山舎 かぼちゃ生姜ケーキ・豆乳ヨーグルトがけ 地産地消賞
やくの高原市 黒豆の枝豆 地産地消賞
aroma stock 京の和のハーブティー I  LOVE 京都賞
豊かな森林を創る会 鹿肉の燻製、猪のチャーシュー風、猪の甘辛煮 地域未来づくり賞
NPO法人 流れ橋食彩の会 米パン 地域元気づくり賞
有限責任事業組合 下大久保 梅ジュース、梅干、梅ジャム 地域元気づくり賞
NPO法人 京都女性起業家協議会 ぶどうジュース 味わい賞
バジルソース 味わい賞
小菊亭 京丹後の海の塩飴 毎日食べたいで賞
恋茶グループ ペースト・デ・ティ グッドアイデア賞
後藤商店 海のスープ(海参) ちーびずクリエイト賞
京丹後ふるさと農園 桑の葉茶 地産地消賞
丹後のやさしい農業家 桑巻 味わい賞
リフレかやの里 オレンジジュース 味わい賞
与謝野サンド (1部と2部登壇者のみ試食)
※飛び入り試食参加 京都丹波くりまつり実行委員会「くりパウダー」
【食の専門家意見】
 ● おいしい。麺に練り込んできのこソースであえるといい。渋皮も一緒に加工すると香りが深まるのではないか。地元産があるのなら使ってみたい。

 

3.参加者の主な意見(グループ意見交換及びアンケートから)

 ● 食の専門家や女子、他の生産者等様々な視点からアドバイスがあり充実した内容だった。
 ● 地域課題をビジネス的手法で解決するという京都ちーびずの趣旨がより身近に具体的にわかった。
 ● 地域のストーリーがしっかりしている試食品はとても参考になった。
 ● 作り手だけでは十分な発信ができないことから、コラボなどの連携協働の必要性を強く感じる。

 

 

 

4.参加者募集チラシ

  募集チラシ(PDF:652KB)

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お問い合わせ

商工労働観光部地域力ビジネス課 ソーシャル・ビジネスセンター

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

電話番号:075-414-4865

ファックス:075-414-4230

chiibiz@pref.kyoto.lg.jp

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