ホーム > 産業・しごと > 商工業 > 京都ちーびず(京都地域力ビジネス) > 第17回 京都ちーびず応援カフェ in 木津川 報告

第17回 京都ちーびず応援カフェ in 木津川 報告

テーマ:京都ちーびず応援博への事業参画をしよう!

応援カフェ木津集合

応援カフェ木津川お茶

応援カフェ木津川意見交換

応援カフェ木津川試食

応援カフェ木津川するめ

応援カフェ木津川味噌

応援カフェ木津川恋茶

応援カフェ木津川チョコ

応援カフェ木津川こんにゃく

実施状況

日  時 : 平成27年7月7日(火) 11:00~14:00
 場  所 : 木津川 加茂文化センター
 参加者  : 24名
 出  展 : 試食9団体14品

内容

プレミアム商品券「京都ちーびず応援券」とタイアップして、地域力ビジネス(ちーびず)の集中的・効果的な推進を図る「京都ちーびず応援博」への事業エントリーについての意見交換。

試食等をしながら参加者の活動や事業紹介、3グループに分かれての意見交換が盛で、ちーたび企画や商品コラボのアイデアが提案された。

◆主な活動発表

参加団体 活動内容・コラボ希望等
NPO法人加茂女 放置竹林整備からお焼き等筍を使った特産品づくり。昨年開設したコミュニティカフェはちーびず拠点。筍や地域食材のご飯、筍フライを昼食提供
和束・恋茶グループ 和束茶を特産品づくり等でアピール。スイーツ、お茶の佃煮・ふりかけ、ドレッシング、ペースト等「飲むお茶から食するお茶」をキーワードに活動
aromatic きょうと 丹後の桑葉、亀岡ハーブ、宇治緑茶のブレンドハーブティー販売。「源氏ロマンハーブシリーズ宇治十帖」も販売中。
かあちゃん味噌グループ 井手町食材で特産品開発。みかんかりんとう、薫り高い抹茶の水無月、かあちゃん味噌は地元大人気。味噌づくりちーたびも実施。
きっちん たま 農家仕入れ果物ジャムづくり。精華の苺、京田辺すもも。南山城の煎茶ミルク等も。
森田製茶 木津川市山城町神童子地区のてん茶(抹茶)農家。石臼で挽いた宇治抹茶100%の神(かみ)チョコが人気。神チョコ京番茶も登場。
青谷梅工房 城陽青谷の梅製品づくり。試食にも厳選した城州白(じょうしゅうはく)青梅の梅ゼリー、梅ピクルス提供。人が集う地域拠点にもなりたい。
キッチンサロンアルモンテ 木津川市でこんにゃくいもから手づくりこんにゃく製造
山徳製茶園 木津川市でお茶無農薬栽培。丁寧に仕上げたお茶づくりで地域を変えていきたい。
その他参加者・・・堤ちーびず推進員、西田ちーびず推進員、中小企業診断士、府地域力ビジネス課

【グループ意見交換会】

・ちーたび、プレミアムちーたび提案
 (ちーたび)味噌・お茶・こんにゃくなどの製造工程を見学/抹茶の点て方体験/竹を切って楽器づくり/青谷梅林の周りを散策、梅干し教室/隠れた茶畑をめぐる/急須で淹れるお茶体験/茶畑と古墳巡り、茶団子づくり/岩船寺と商店街、蛍を見ながら夜店ちーたび