ホーム > 産業・しごと > 商工業 > 京都ちーびず(京都地域力ビジネス) > 第22回 京都ちーびず応援カフェ in 京丹後市シルバー人材センター 報告

テーマ:活動を続けていくための仲間づくりや応援者づくりについて考える

応援カフェシルバー集合

応援カフェシルバー昼食

応援カフェシルバー全体

応援カフェシルバー商品    応援カフェシルバーショップ

実施状況

日  時 : 平成27年11月26日(木) 11:00~14:00
 場  所 : 和い輪い楽習館(京丹後市シルバー人材センター)
 参加者  : 22名

内容

• 京丹後市シルバー人材センターはコミュニティビジネスチャレンジ中
     軽食・喫茶の「和ぃ輪ぃがや我家(わいわいがやがや)」は女性たちが運営。昼食にも地元食材のばら寿司、サラダ、果物提供。野菜や加工品、手づくり品のアンテナショップ運営やちーたびも数回実施。
  • アンテナショップ「和い輪い」の自活継続が課題
      ショップは今年度で補助金が終了のため、今後の継続についても意見交換。様々なアイデアが提案された。
  • 「ちーびず起業セミナー」では先進例を学び、地域と協働連携して実践を目指す
     中小企業診断士からショップ継続のアドバイス。また、同市の先進事例つねよし百貨店からノウハウを学ぶとともに、思いを同じくする者や団体とのコラボ企画の場としてセミナーを活用する方向を決定。

◆主な活動発表

参加団体

活動内容・コラボ希望等

京丹後市シルバー人材センター 絵手紙、お祭り、久美浜ぶらり等テーマでちーたびにチャレンジ。個々のメンバーは地元公園の管理や地域スポーツ・行事、基地関係者への交通指導等にそれぞれの地区で、中心的に地域づくりに携わっている。

まちづくり協働支援チームMOPPEN(もっぺん)

地域の魅力を”もっぺん(もう一度)”見直してまちづくり実践。隣接の御旅商店街空き店舗で子育て支援、勉強部屋を運営中。シルバーとの協働にも前向き。
琴引浜まんまくらぶ 網野町掛津地域の女性グループで丹後で、昔から作られてきた料理を味わって貰い伝承するために活動している。
NPO法人京丹後市日米友好協会 京丹後市民と米軍基地関係者との相互理解と友好増進事業で、地域の安心安全づくりにチャレンジ中。
その他参加者・・・中小企業診断士、京丹後市地域にぎわい創り推進員、府地域力ビジネス課

【グループ意見交換会】

• シルバーのイベント参加率は半分以下で課題。効果薄のチラシより口コミ広報に力を入れてみたい。
    →広報も重要だが、地区対抗ちーたびなど、楽しさを見せて参加率アップを工夫されてはどうか。
  • 隣接スーパーの廃業で高齢者が買い物に困っている。まちなかで農産物・加工品を販売するアンテナショップはぜひ継続し、今後は配送等にもつなげたい。
     →継続にどれだけ売り上げアップが必要か、目標を定めて欲しい。廃棄前野菜の安価販売やばら寿司、ワンコイン定食等の目玉商品や特徴も必要。補助ごとの独立経営も要見直し。
     →自活継続のノウハウを、先進例のつねよし百貨店から学んでみては。商店街やもっぺんグループともぜひタイアップすべき。ちーびずセミナーを活用して協働の企画を実現しよう。
  • 蟹シーズンはセコガニ加工の人手不足。待つのではなく積極的に作業に出向いて広げる工夫を。

【アンケート(抜粋)】

• 今後に向けての前向きな意見をいただいて折れそうになっていた気持ちに勇気をもらった。
  • 他の商店との共同、共助やコミュニティカードをつくる等が参考になった。
  • 情報発信力、共有されるテーマ、世代間のつながり、寄れる場所、イベント継続、昔からの行事を活かす店舗の運営、配達制度、イベントの様々なアイデアが出て来て良かった。

中小企業診断士によるちーびずカフェ通信(外部リンク)

チラシ

募集チラシ(PDF:721KB)