ホーム > 産業・しごと > 商工業 > 京都ちーびず(京都地域力ビジネス) > 第24回 京都ちーびず応援カフェ in 舞鶴 報告

第24回 京都ちーびず応援カフェ in 舞鶴 報告

テーマ:①ちーびずを始めてみよう ②「ちーたび」でアピールしよう

応援カフェ舞鶴集合

応援カフェ舞鶴試食

応援カフェ舞鶴グループ

応援カフェ舞鶴アピール    応援カフェ舞鶴絹

実施状況

日  時 : 平成27年12月16日(水) 13:30~16:00
 場  所 : ぎゃらりー・喫茶 こもれび
 参加者  : 24名

• 「こもれび」はコミュニティ拠点。地域の元気を応援。
    地元の耕作放棄地のそばづくりに参加し、そばうち体験や地元食材ランチメニューで発信のお手伝い。毎月手づくり市も開催して地域のものづくりを応援していることも含めて「こもれび」のちーびず活動紹介。
  • 参加者の多くが地域力的活動を展開中。コラボやちーたびの企画を意見交換
    綾部、宮津、与謝野町からも参加。由良みかん摘果作業と婚活等様々なコラボアイデアで盛り上がった。

◆主な活動発表

参加団体

活動内容・コラボ希望等

ぎゃらりー・喫茶 こもれび 舞鶴白屋地区の方々と耕作放棄地でそばづくり。みそ、こんにゃくづくり等も実践する地区の拠点民家カフェ。代表はつる工芸作家で、毎月20日には海岸の公園で手づくり市を開催しものづくりを支援
一般社団法人 ほっこり 舞鶴市で障害者の就労施設を運営。障害者とまちとのふれあいづくりを目指し、ウォーキング大会や映画鑑賞会、染め物教室を開催。
和楽くらぶ 舞鶴市和田を楽しく楽にすることを目指し、お年寄りや子どもを集めたイベントを開催。ハーブ農園に取り組みたい。
ウイメンズドリーム21 玉すだれやバルーンアートなど、高齢者とともに起業を支援(舞鶴市)
舞鶴赤れんが 明治・大正ろまんの会 行政と協働で、舞鶴ディスコなどのイベントを開催。
トータルサポートるん 少子化対策、定住促進、地域活性化の3本柱で活動を展開。婚活マスター。婚活イベントの企画・運営を通じて婚活と地域を盛り上げる(綾部市)
オーガニックファーム トムテ 16年前に舞鶴市西方寺に移住。無農薬農業、味噌・どぶろく造り。地域とのつながりもできはじめ、現在ちーびずを勉強中。
京都立ちビリケン工房 東日本大震災の被災者へ送るため、立ちビリケンづくりを開始。現在、宮城県南三陸町とコラボして新たな製品を試作中(舞鶴市)
レディス由良 宮津市由良でみかんの生産及び販売。蒲田ちーびず推進員と協力して摘果みかんを使ったみかんジュースやドレッシングを開発。
丹後天橋立ええもんおかみの会 天橋立でアンテナショップのオープンに向けて準備中。地元のいいものを紹介していきたい。
意匠司@kyoto デザインやホームページの立ち上げに携わっており、丹後天橋立ええもんおかみの会の広報を担当。京都市内でも天橋立製品の委託販売を実施。
丸仙 株式会社 与謝野町でふろしき地を生産する機屋。蒲田ちーびず推進員と協力しボディタオル・パフを開発。丹後ちりめんを生活に取り入れて活性化を目指す。
その他中小企業診断士、蒲田・森ちーびず推進員、宮津市地域おこし協力隊、府地域力ビジネス課 等

【グループ意見交換会】

• ちーびずのアイデア
     ・地域の詰め合わせセットをつくる(市町エリアを越えた地域特産品コラボ)
     ・由良みかん摘果×婚活。阿蘇海のカキ殻拾いやカキの下処理×婚活。地域活動を婚活共同にする。
  • いろんな想いがつのり、ちーびずをやってみたいが経費や販路に悩む。→相手の喜ぶことを考える。
  • ちーたびのアイデア
    ・綾部のお茶摘み体験。午前中は作業し午後は交流。ワーキングホリデー的に。
    ・筍掘り体験だけでなく、枝打ちやテント張り等準備段階から体験してもらい地域生活を知ってもらう。
    ・年間ストーリーでプランをつくる。例えば小麦つくりからパンづくりまで。

【アンケート(抜粋)】

• 参加者の方々の活動を知ることでまたコラボ活動につながることができたらいいなと思った。
  • 自分が考えている事をさらに中身を濃くする発想が出来た。

中小企業診断士によるちーびずカフェ通信(外部リンク)

チラシ

募集チラシ(PDF:540KB)