ホーム > 産業・しごと > 商工業 > 京都ちーびず(京都地域力ビジネス) > 第30回 京都ちーびず応援カフェ in 伏見 報告

第30回 京都ちーびず応援カフェ in 伏見 報告

テーマ:「みんなのカフェ」を拠点に伏見地域の「ちーびず」をつくる、発信する

応援カフェ伏見集合

応援カフェ伏見わっぱ

応援カフェ伏見意見交換

応援カフェみんなの手   応援カフェ西山さん

実施状況

日  時 : 平成28年3月2日(水) 11:00~14:00
 場  所 : みんなのカフェ
 参加者  : 34名

内容

• 東日本大震災の避難移住者と地域、そして地域と地域をつなぐ「みんなのカフェ」
    避難者の働く場としてオープンしたみんなのカフェ。現在は地域の親子や女性を対象としたワークショップの開催や京都と福島を結ぶ活動にも力を入れるなど、地域になくてはならないコミュニティカフェに。
  • 定期的な「ちーびずバー」の開催でちーびず拠点を目指す
    集客が少々弱い夕方以降の時間帯で、定期的に「ちーびずバー」を開催。丹後コラボで鮮魚や野菜のメニュー提供やマルシェ実施。伏見の歴史、文化、史跡を巡るちーたび等のアイデアもたくさん出された。

◆主な活動発表

参加団体

活動内容・コラボ希望等

一般社団法人 みんなの手 東日本大震災の避難者を支援。みんなのカフェを運営。京都の食材で東北の食文化「わっぱ飯」「ずんだスイーツ」を昼食に提供
伏見楽舎(ふしみがくしゃ) 伏見の歴史探訪やツバメのねぐら観察会、宇宙飛行士による講演会等幅広い活動を展開。
Bean's-Goody(北区) 金閣寺近で丹波産黒豆コーヒーを提供するカフェ。野菜や米販売で農家と京都市域を繋げる。
セヤノコ(宮津市) 地域を知ってもらうための体験活動を主催。丹後から京都市への魚、農産物、加工品の流通についてコラボを希望。
NPO法人 京都女性起業家協議会(京丹波町) 府内農作物を活用した特産品づくりを支援。丹波に拠点を開設。女性農家の野菜と米オイルで京野菜オイルを開発中。
ぴあぴあコミュニティサポート合同会社 京都伏見拠点のまちづくり系ベンチャー企業。音楽イベントなどで商店街を盛り上げ情報発信。伏見の飲食店を紹介するランチマップを作成。
NPO法人 ストップザ温暖化と環境保全クラブ 宇治川運動公園周辺でヨシ刈イベントや観桜会の開催など、地球温暖化対策や環境保全事業等を実践。
face work room vika 美容エステサロンを経営。定期的にみんなのカフェでエステのワークショップを開催し、地域の女性を応援。
ヒーリングサロン 桜の天使たち(南区) 自宅でヒーリングサロンを運営。布ナプキン講座の開催やクレイセラピーを通じて、女性の健康的で快適な生活を応援。
父活プロジェクト ものづくりを通じて育児に携わるお父さんネットワークづくり
その他参加者・・・中小企業診断士、篠原ちーびず推進員、堤ちーびず推進員、蒲田ちーびず推進員、府地域力ビジネス課

【グループ意見交換会】

• みんなのカフェをちーびず拠点にするアイデア
    ・「ちーびずバー」でお酒と音楽(ぴあぴあさん提供)コラボ/毎月定期的に地域活動に携わる人たちが集まって話を聞く機会を作る。
    ・丹後の鮮魚やばら寿司の即売会と魚をさばく料理教室(大手筋には鮮魚店が少なくなった)
    ・布ナプキンの講座や手作り教室、多言語ワークショップ等、様々なコラボアイデアの提案があった。
  • 定期的なカフェ等実施の際は、本日参加メンバーが積極的に出席し口コミを広げて「みんなのカフェ」の共感市場づくりを応援し自立継続を支える

【アンケート(抜粋)】

• 地域を自分達の力でコラボして交流してつながりでよりより暮らしをつくっていきたいという思いが強くなりました。
  • 何も知らないところからの参加でしたが今の私にとってすごく興味深いものでした。
  • 何気なくランチに入ったお店でしたが西山さんの思いに感銘いたしました。

中小企業診断士によるちーびずカフェ通信(外部リンク)

チラシ

募集チラシ(PDF:485KB)