ホーム > 産業・しごと > 商工業 > 京都ちーびず(京都地域力ビジネス) > 第40回 地域力ビジネス応援カフェ in dricco salon 報告

テーマ:きものを楽しむ きものを売る!

ドリッコ集合写真

ドリッコ踊り

ドリッコ着付

ドリッコ説明   ドリッコグループ

実施状況

日  時 : 平成28年8月26日(金) 11:00~14:00
 場  所 : dricco salon(ドリッコサロン)
 参加者  : 18名

内容

◆「オシャレな着物を簡単に着たい」との女性たちの思いをカタチに!振袖踊りで、着物文化と京都をPR!
 NPOでは、自分たちで図柄を考え、造形大とコラボし、簡単に着れる3部式の着物を開発。男性中心の着物業界でも着るのは女性たち。女性の視点で課題をクリアにして改良し、アクティブ優雅に踊って普及をはかっている。
専用下着でなく洋服の上から着付けされており、当日は着付けショーならぬ、きもの解体ショーで着付けのしくみ説明が行われた。
◆京都まちなか新京極に拠点。着物と体験のコラボちーたびが好評
 宣伝費を掛けずに3部式着物をアピールするため、ちーたびを活用し体験交流。9月にも実施予定。着物を着て和文化の体験等を取り入れたものも好評。
◆舞鶴のクルーズ船や商店街とのコラボ、丹鉄きもの列車のアイデア等、実現に期待
 クルーズ船客の船内パーティーや舞鶴のまちあるき用にレンタルして商店街の写真スタジオや美容院などとも提携、丹鉄の着物列車、また、地域の女子たちへのお試しレンタル等の積極的なアイデアが次々に出された。

主な参加団体

活動内容・コラボ希望等

NPO法人 京小町踊り子隊 若い女性のエネルギーと着物で踊ることで着物の振興と京都のPRに取り組む。3部式で誰でも簡単に早く着れるdricco着物を開発販売。
株式会社ガイアックス IT企業でTABICA(タビカ)というプロジェクトに従事。地域の方が旅の提供者になり、一般の方が参加するマッチングサービス。ちーたびとのタイアップ希望
Jプロデュース JTBグループの広告代理店。素晴らしい日本文化を世界に広める。その技法を共有したい。
kyo kuge(ゆび化粧布) メイクを簡単にキレイにするため指でする女性たちからヒントを得て「ゆびしょうぬの」を開発。西陣織の技法や京組紐とコラボ。もっと普及したい
NPO法人 home's vi 山科の清水焼の郷まつりでちーびずマルシェ開催。ドリッコ着物のショーを希望
京都ペレット町家 ヒノコ 木の燃料やエネルギー情報発信と販売。自身が着付けが苦手で、親からの着物をワンピースにリフォームしたが、本当はちゃんと着物として着たい
その他・・・中小企業診断士、商店街創成センター、ちーびず推進員、府地域力ビジネス課

【グループ意見交換会】

• 若い世代向けに着物を着る機会をつくるイベント等を開催。さらにそれを継続させる必要がある。
  • 3部式着物の特徴、従来の2部式との違いをもっとしっかり見せた方が良い。
  • クルーズ船で舞鶴に来た方に京都をアピールする手段として着物を使用する。その際、写真が有効。舞鶴だけでなくバックは伏見稲荷の鳥居や清水寺等の京都の人気スポットにして、舞鶴を「京都」の玄関口としてアピールしてみる。
  • 他府県からの集客もある「ちーびずマルシェ in 清水焼の郷まつり」でのステージは有効。ぜひPRを。
  • 「きもの解体ショー」はユニーク。ステージ等では踊るだけでなくしっかり解説をすれば引きつけられる。
  • 子育てママや子ども用のドリッコ体験もおもしろそう。

【アンケート(抜粋)】

• 岩崎代表のPR力に引き込まれた。熱意をすごく感じ、京都や着物を一緒に盛り上げたいと感じました。
  • 様々な角度から意見を聞けて新鮮でした。発見がたくさんありました。
  • 各団体の交流があればおもしろいと思います。子育て支援団体さんのお子さんへ着物の提案など
  • いろんな世代が意見を出し合える場があるのは大変良いことだと思います。

中小企業診断士によるちーびずカフェ通信(外部リンク)

チラシ

募集チラシ(PDF:945KB)

これまでの応援カフェ一覧はこちら