ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 京都府地域力再生プロジェクト > 京都ちーびず(京都地域力ビジネス) > ちーびず応援カフェ in 福知山 三和 夕焼けマーケット 報告

京都府では、ビジネス的手法により新しい仕事や働き方を生み出して、自分たちの手で地域課題を解決し地域づくりを継続する京都ちーびず(地域力ビジネス)を推進しています。
 応援カフェは、ちーびずを目指すみなさんが、交流しながら、ブラッシュアップや新しく楽しいコラボをつくり出すための場です。
 今回は、福知山市三和町で、3のつく日に開催される地元で人気の「夕焼けマーケット」の紹介と、3部式ドリッコきもの体験会とともに新たなコラボやちーびず創出を意見交換する応援カフェを開催しました。

実施報告

syugo0223

miwatokusan

iwasakisan300223

yasaimiwa0323

ichigo

kaimono0323

概要

日  時 : 平成30年2月23日(金曜) 13:00~15:30
 場  所 : 三和町農業振興センター(福知山市三和町千束)
 テ ー マ  : ①3のつく日の「夕焼けマーケット」を盛り上げよう!②3部式ドリッコきものを楽しもう!
 参 加 者 : 31名(丹波みわ活性化協議会、福知山市商工会三和支部、ちーびず推進員、府地域力ビジネス課)
 募集チラシ(PDF:1,023KB)

趣旨

◆ 新鮮でおいしい野菜が手に入ると、地元の主婦らに人気の「夕焼けマーケット」

• 計画の変更で空き地となった場所(学校給食センター建設計画跡地)で、農家らの住民団体「丹波みわ活性化協議会」が地元の声に応え、約1年前から毎月3回(3日、13日、23日)、3のつく日の夕方から、空き地に仮設テントを張って直売所を運営。
  • 仕事帰りに立ち寄れ、地元の新鮮野菜や加工品など旬の食材が安くで手に入ると地元の主婦らに人気。三和町唯一のスーパーがこの2月に閉店となり、今後さらに重要な直売所となりつつある。
  • いちご・水菜・ほうれん草・大納言小豆・米粉・お豆腐など18品が並び、人気のいちごや葉ものは、 この日もすぐ完売。

◆ 地元の消費者や生産者にとって魅力的な直売所にしていきたい!

• 活動紹介では、協議会の代表で農家の三崎さんから「地元の新鮮野菜や、特産のトマトやぶどうジュースを目玉に、地元住民の生活に役立つのはもちろん、三和町外からも来てもらえるような魅力的な直売所をみなさんと一緒につくっていきたい」と呼びかけられた。
  • 意見交換では、農家の方から三和町には新規就農者が多く、売りたい時に売りたいものを売れる場所として「夕焼けマーケット」に期待、発展させて欲しいとの意見や、販売されている野菜をその場で加工しイートインできる食堂があれば町外の人にも喜んでもらえる等のアイディアがだされた。

グループ意見交換会(抜粋)

• 「簡単・楽・画期的」な3部式ドリッコきものに感動した。直売所でも販売する人が着用したり、ミニファッションショーの開催等、夕焼けマーケットでも取り入れてみたい。
  • 和裁・洋裁とも得意な地元メンバーで、ドリッコきものの縫製仕事を三和でも展開したい。特産のトマトやぶどうの柄のきものを作ってみて夕焼けマーケットで着用したい。

アンケート(抜粋)

• 夕焼けマーケットについて、月に3回開催は少ない。もっと開催して欲しい。
  • 三和、夕焼けマーケットの「ここにしかない」をアピールしたい(美味しいいちご・お豆腐・万願とうがらし等) 。
  • 画期的な3部式ドリッコきものに感動。関連の縫製仕事は、三和のメンバーでかわいいバッグや帯留めをつくりたい。三和でも地域のお仕事につながるのではないかと期待。

応援カフェ外部報告

中小企業診断士による「ちーびずカフェ通信」(外部リンク)やちーびず推進員による「活動ブログ」(外部リンク)でも応援カフェの関連記事を発信しています。

カフェ通信バナー 推進員ブログバナー

応援カフェのページ