ちーびず応援カフェ in 右京区京北 報告

京都府では、ビジネス的手法により新しい仕事や働き方を生み出して、自分たちの手で地域課題を解決し地域づくりを継続する京都ちーびず(地域力ビジネス)を推進しています。
 応援カフェは、ちーびずを目指すみなさんが、交流しながら、ブラッシュアップや新しく楽しいコラボをつくり出すための場です。
 今回は、高齢化が進む右京区京北で、要支援の方も元気な方も一緒に楽しめるサロンとしてお食事会やイベント、ミニデイサービス、マイカー送迎などに取り組んでいる「ゆめハウス」のお話を聞きながら参加者とのコラボやちーびず創出を意見交換する応援カフェを開催しました。

実施報告

概要

日時 : 平成30年12月11日(火曜) 13時00分~15時30分

場所 : ゆめハウス(京都市右京区京北周山町東丁田5)

テーマ :(1)暮らしを支え合うちーびず(地域力ビジネス)について考えよう!(2)ゆめハウスの活用法を考えよう!

参加者 : 23名(ゆめハウス、京北くろだ里の駅プロジェクト実行委員会、社会福祉協議会京北事務所、京北商工会、北部山間かがやき隊、里山デザイン、中小企業診断士、ちーびず推進員、府地域力ビジネス課 など)

募集チラシ(PDF:426KB)

趣旨

◆助け合いながら、楽しく暮らせる地域を作る

• 元京都市職員で福祉に長く携わった細見さんは、7年前に地域の居場所づくりとして、「ゆめハウス」をオープン。歌声喫茶、映画会、お食事会、お出かけサポート、ミニデイサービスなど、地域の助け合いによって、ひとりひとりに寄り添った運用が可能に。
  • ゆめハウスには、「ゆめボックス」として、まちのレンタルボックスも設置。お菓子や手芸など、地域の人たちがそれぞれの技に値段をつけられ、助け合いの経済ができる仕組みになっている。
  • 実費と少しの御礼で、できる時にやるマイカー送迎は移動に課題のある京北で重宝。対価も現金でもらうのは侘しいことから、地域通貨「ゆめ券」を発行。ゆめハウスの各種サービスで利用できる仕組みになっている。
  • 応援カフェの最後には、細見さんから「利用者に親切で、やさしい、寄り添った公共交通」をキーワードにデマンドバスの構想が発表された。

◆ゆめ券やマイカー送迎の仕組みを京北により広めるために

• 意見交換では、「ゆめ券」がゆめハウスでしか利用できない、ゆめ券を稼いだ人の使い道が少ないので、使用範囲や用途をもう少し広げて地域に流通させてはどうかとの意見が挙がった。
  • マイカー送迎については、子育て世代などの若い世代で困っている人でも会員からの紹介で利用できるようにしてはどうか、京北の各地区ごとに送迎できる拠点があってもいいのでは、などの意見が出された。
  • その他、利用者からの不用品の引き取りや、女流棋士・かがやき隊など地域にスキルがあるの資源を活かした取り組みをしてみてはどうかとの意見もあった。

グループ意見交換会(主な意見)

• 京北は顔なじみばかりなので、現金では気兼ねするが、ゆめ券だと夢が回る仕組みで頼みやすい
  • 使用範囲、用途をもっと広くして使いやすくする、地域に流通させる(持っていても使えない)
  • 交通の便で考えて、各地域でキャラバンのように回り、各地域でコミュニティの場が出来ないか

アンケート(抜粋)

• 京北内の移動が課題でしたが、デマンドバスの構想をお聞きして、これから京北で住み続けるのがとても楽しみになりました!
  • ゆめハウスは高齢の方々が集われるイメージがありましたが、多世代の方々が関心を寄せておられることがよくわかりました。
  • たくさんのヒントを得ることができ、とても充実した時間でした。また別の地域の取り組みも参考にさせてもらいたいと思います。

応援カフェ外部報告

中小企業診断士による「ちーびずカフェ通信」(外部リンク)やちーびず推進員による「活動ブログ」(外部リンク)でも応援カフェの関連記事を発信しています。

カフェ通信バナー 推進員ブログバナー

応援カフェのページ