ちーびず応援カフェ in 亀岡市 報告

京都府では、ビジネス的手法により新しい仕事や働き方を生み出して、自分たちの手で地域課題を解決し地域づくりを継続する京都ちーびず(地域力ビジネス)を推進しています。
 応援カフェは、ちーびずを目指すみなさんが、交流しながら、ブラッシュアップや新しく楽しいコラボをつくり出すための場です。
 今回は、亀岡市で子育て支援団体とタイアップし、ママと社会をつなぐ活動をしている「わくわくバスケット」がチャレンジする、簡単、きれいに着られる3部式ドリッコきものの縫製仕事の習得と仕事づくりについて、参加者とのコラボやちーびず創出を意見交換する応援カフェを開催しました。

実施報告

概要

日時 : 平成31年1月22日(火曜) 13時00分~15時30分

場所 : ふらっとHOUSE(亀岡市追分町谷筋37-21)

テーマ :3部式ドリッコきもの制作と子育てママの仕事づくり

参加者 : 12名(わくわくバスケット、NPO法人 京小町踊り子隊プロジェクト、ドリッコ着物縫製チーム、中小企業診断士、ちーびず推進員、府地域力ビジネス課 など)

募集チラシ(PDF:525KB)

趣旨

◆子育てママの支援と3部式きものの出会い

• わくわくバスケット代表の石田さんは、未就園の子を持つママたちが気軽に集える「ゆりかごひろば」の運営に携わった経験やママたちの手作り品を発表する場としてのプチマルシェを継続してきた経験から、子育てママたちが自分のペースで働けて、収入に繋げられる場が作れないかを考えるようになる。
  • お金がなく、成人式で振り袖を着られなかったという知人の娘さんの話を聞き、もっと手軽に着物を着られないかと思うようになった頃、手軽に着られる3部式ドリッコきものの縫製の話が あり、ドリッコきものの縫製をママたちの仕事づくりにできないかと考え、NPO法人亀岡子育てネットワークと連携して、スタッフ2名体制でドリッコきものの縫製をスタート。

◆ドリッコきものの現状について

• 京小町踊り子隊プロジェクト代表の岩崎さんは、本格的なドリッコきものの製作と普及に向けて、昨年10月に「株式会社dricco」を創業、今年1月から新店舗をオープンされた。
  • 既製品の見本を東レの工場に依頼する一方、TVで取り上げられたことをきっかけに注文が殺到し、縫製初心者が縫った製品が商品として流通を始めたことから、縫製スタッフの育成、縫製作業を次世代にどう伝えていくかが課題に。

◆縫製を教えることも仕事にしていく

• 意見交換では、効率的に縫製が学べるように、ポイントをまとめた動画を作成するのが良いとの意見が挙がった。また、ドリッコきものの縫製を教えること自体を仕事にできれば良いのではないかとの意見も出された。
  • 他にも、「和装文化を広める」「ママたちの仕事づくりに繋がる」など社会貢献の価値を広く知ってもらうこと、亀岡と木津川など縫製チーム間で連携を取れる体制を作っていくことなどのアイデアが出た。

グループ意見交換会(主な意見)

• 手軽に縫製が学べるように、縫製工程を動画で撮って教材にしてはどうか。コツの部分はコメントで補足するなど。内容・レベルに応じて数種類作成してみても良い。
  • ちーびず推進員の力も借りて、各地域で縫製グループのチームがコーディネートできれば、地域間での仕事の共有も可能になる。
  • まずは着物に興味を持ってもらうことが必要なので、ドリッコきもの1着まるまるを仕上げられなくても、付け帯だけ作ったり、和装小物を製作したりする仕事があっても良いのではないか。

アンケート(抜粋)

• 亀岡と木津の子育てママグループを連携していき、お互い補いながら縫製レベルを確立していけたら。
  • それぞれの活動の歴史に感銘を受けた。つながる部分もあるので相乗効果が上がるとよい。
  • ソーシャルビジネスということに対して理解を深めることができた。つながりを深め、広げられることも感じた。

応援カフェ外部報告

中小企業診断士による「ちーびずカフェ通信」(外部リンク)やちーびず推進員による「活動ブログ」(外部リンク)でも応援カフェの関連記事を発信しています。

カフェ通信バナー 推進員ブログバナー

応援カフェのページ