ちーびず応援カフェ in 京都市上京区 報告

京都府では、ビジネス的手法により新しい仕事や働き方を生み出して、自分たちの手で地域課題を解決し地域づくりを継続する京都ちーびず(地域力ビジネス)を推進しています。
 応援カフェは、ちーびずを目指すみなさんが、交流しながら、ブラッシュアップや新しく楽しいコラボをつくり出すための場です。
 今回は、京都市内で加齢や身体の不自由で衣服の着脱が難しい方でも、気軽におしゃれをして出かけられるような衣服リフォームを、地域の仕事づくりとして始められた「ふくちゃん」の取り組みについて、参加者とのコラボやちーびず創出を意見交換する応援カフェを開催しました。

実施報告

概要

日時 : 平成31年1月28日(月曜) 13時00分~15時30分

場所 : むつき庵(京都市上京区下立売通黒門西入橋西二町目648)

テーマ :高齢社会に対応する衣服リフォームを考えよう!

参加者 : 14名(ふくちゃん、ドリッコ着物縫製チーム、ちーびず推進員、府地域力ビジネス課 など)

募集チラシ(PDF:432KB)

趣旨

◆高齢化社会で「衣」の充実を目指して

• 「ふくちゃん」のメンバーは、2003年に設立した「むつき庵」のスタッフからなる。町家のなかで排泄のことを身近に感じてもらいながら相談等に応じるむつき庵は、2004年から「おむつフィッター研修」を始め、排泄ケアの専門家を全国で育成している。
  • おむつフィッター研修で招いた障がい者の衣服作りをしている講師の話から、排泄と衣服が密接に関係していること、「食」の支援やサービスに比べて「衣」のサービスには目が向けられていないことを課題と考え、高齢者でも着心地が良い衣服のリフォーム事業を目指して「ふくちゃん」を立ち上げた。
  •  身体が不自由な方でも着脱しやすく、着心地が良い服を安価に提供するだけでなく、「西陣」という場所柄を活かして、地域高齢者の手仕事を創り出すことも目的に、担い手集めやニーズ調査などから活動に取り組まれている。

◆リフォーム以外の展開やつながり作りも重要

• 意見交換では、リフォームだけでなく、「ふくちゃん」ブランドの製品を作り展開していくこと、特に、普段着だけでなく冠婚葬祭で用いるフォーマルなものもあれば良いとの意見が出された。
  • また、スーパーバイザーがその人の身体の具合に応じて、本当に必要なもの(こと)をアセスメントした上で、リフォーム品を提供していく仕組みづくりが必要との意見も挙がった
  • その他、入らない洋服を回収し、特養などで服を自由に選べない方が服を安価で入手できるリサイクルの仕組みを作る、手作りが好きな人が集まる「手づくり市」で手仕事ができる人とつながり作りをしてはどうかなどのアイデアも出された。

グループ意見交換会(主な意見)

•  汎用性のあるふくちゃんブランドを作る。作る人を増やしていき、リメイクしてある紹介の本を出す。
  •  施設の中でもオシャレ競争があり、要介護の人もオシャレしたいという気持ちがあるので、見本を常に持って各施設を回り実演販売をしてみてはどうか。
  • アセスメントシートによるヒアリングをスーパーバイザーが実施し、全体を見た上でリフォームの仕様書を作成する必要がある。

アンケート(抜粋)

•  私らが気付かないことを、ふくちゃんはいろいろと考案されて活動されていることに感心しました。
  •  「手づくり市」に参加されている方たちとの連携が出来ると、ふくちゃんと地域の方たちとのつながりで、ふくちゃんで出来ることが広がります。単なるリフォームでなく、その方の希望、抱えられている課題をアセスメントすること、それに応えることの大切さを感じました。
  •  「京都ちーびず」はとても大切なことだと思いました。人口減少社会において、この支え合い、そして、それが小さなビジネスになるというのは、とても必要なことです。

応援カフェ外部報告

中小企業診断士による「ちーびずカフェ通信」(外部リンク)やちーびず推進員による「活動ブログ」(外部リンク)でも応援カフェの関連記事を発信しています。

カフェ通信バナー 推進員ブログバナー

応援カフェのページ