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夜久野のそば ~あなたも儲ける わたしも儲ける~

中丹マーク 始まりは小さな そばの実から

<有限会社 やくの農業振興団

応援ビジネス 

まちの特産

夜久野メイン

50年前から続く薫り高く美味な「夜久野そば」ですが、近年は生産者が楽しむ程度でした。内外の復活を望む声に応えるとともに、この機会に、自分たちの手でしっかりブランド再構築をし、自分たちの手で地域を再構築する次のストーリーを共有し奮闘中!

みつめる:JAのマニュアルに従っての生産・出荷だけだと消費者の顔が見えてこない…。これが、農業の可能性を狭めた。

課題:農家の自主性(自助努力)が無い為に創意と工夫が出来ず、社会変革に対応出来ない。又、地域内の共助が弱体化している。 

アクション:農家自らマニュアル頼みを脱却し地域共同によるソーシャルビジネスとして6次産業化を図ろう!!

夜久野つながり1

今!!みんなで変わろう!!地域の人々が住んでいて良かったと思ってもらえるよう、日々努力中!!

(代表取締役 中島 俊則)

夜久野つながり2

地元・関西だけでなく、関東方面にも売り込もうと意気込む仲間たち・・・

夜久野つながり3

 

協力農家としてそば生産に参加しています。50年前の夜久野そば復活で感謝しています。(衣川さん)

近畿農政局長さんのご紹介で強力粉用の小麦を生産開始しました。これで念願の地元産100%の商品開発が出来ます。一方、麺だけでなく、そば粉を利用しそばの洋菓子開発も始めて、地元女性の雇用拡大を図ります。
今後は、小麦生産も含めた2毛作を確立し、100%地元産を目指すことと、女性のお力を発揮して頂き、そばの洋菓子部門に着手したい。
 
製品・サービス
 夜久野イチオシ

半生 京蕎麦 丹波ノ霧  1,184円(税込)

京都府で唯一の火山「宝山」の麓、黒ボク土(火山灰)の肥沃な土壌に覆われた夜久野高原は霧が多く、昼夜の寒暖差が大きいことから良質の蕎麦が育ちます。「半生 京蕎麦 丹波ノ霧」は、その良質な蕎麦の外皮を取り除いて製粉したそば粉をふんだんに使った雑味の少ない薫り高き白地の麺に、火山灰と霧のイメージを込めて粗挽きしたそば殻を散りばめることでそば殻の食感を残した蕎麦になっております。自社生産・製粉で醸す京の蕎麦らしい上品に広がる甘みの中にほのかな苦みを感じられる蕎麦です。

夜久野オススメ

半生 そば宝  618円(税込)

50年前に有名だった幻の福知山・夜久野産の蕎麦を復活させた農家こだわりの逸品です。自社生産・製粉した挽ぐるみのそば粉ならではの力強い薫りと旨味があり、噛むほどに甘みが広がる何処か懐かしい田舎風蕎麦です。半なま麺は生蕎麦の様な食感が特徴です。

 


【ここで買えます!】

名称 フレンドフーズ
住所 京都府左京区下鴨北園町10-6
電話 075-722-0451
営業時間 9:30~22:00
HP http://www.friendfood.jp/

 

 団体活動写真

夜久野団体1

夜久野団体2 

東京展示会に出展!

地元夜久野町でのそば打ち体験イベント

夜久野団体3

夜久野団体4

満開のそばの花

できあがったそばの実


 

有限会社やくの農業振興団
住所  京都府福知山市夜久野町小倉110-1
電話  0773-38-1377 FAX  0773-38-1377
Mail  yakuno@kyoto-shinkoudan.jp
代表  中島 俊則 担当  嶋田 透
HPほか HP_アイコン(外部リンク)

 

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お問い合わせ

政策企画部企画参事(中部担当・府民協働担当)付

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4230

kikaku-chubu@pref.kyoto.lg.jp

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