ここから本文です。

「丹後・旬のさかな」の紹介

京都府では豊富な水産物の中から京都を代表し、かつ四季を感じさせるもの20種類を平成9年に府民からの公募をもとに選定し、「丹後・旬のさかな」としました。

以下に、代表的な料理方法を紹介しますので、お試し下さい。京都の水産物をとおして四季感を感じてもらえれば幸いです。

まだい…刺身、煮付け塩焼き、酒蒸し、うしお汁、鯛飯

さより…刺身、塩焼き、酢の物、干物

わかめ…酢の物、あえ物、汁物、ふりかけ

めばる…刺身、煮付け塩焼き、唐揚げ

いさざ(しろうお)…おどり食い、煮付け、卵とじ、かき揚げ

 

春のさかな

とびうお…刺身、塩焼き干物、すり身

たちうお…刺身、塩焼き、バター焼き、煮付け、酒蒸し、干物

さざえ…刺身、壺焼き、煮付け、炊き込みご飯

とりがい…刺身(生、ゆで)、塩焼き、天ぷら、酢の物、しゃぶしゃぶ

しろいか(けんさきいか…刺身、塩焼き煮付け、天ぷら、フライ、するめ

夏のさかな

あきいか(あおりいか…刺身、塩焼き煮付け、天ぷら、フライ、するめ

ぐじ(あかあまだい…刺身(昆布締め)、塩焼き、酒蒸し、唐揚げ、酢の物

おきぎす(にぎす塩焼き煮付け干物、すり身

ささがれい(やなぎむしがれい塩焼き煮付け、唐揚げ、干物、酒蒸し

はたはた塩焼き煮付け、鍋物、干物

秋のさかな

まつばがに(ずわいがに…刺身、焼きガニ、蒸しガニ、塩ゆで

ぶり…刺身、塩焼き、照り焼き、煮付け、しゃぶしゃぶ

ひらめ…刺身、塩焼き煮付け、ムニエル

あんこう…鍋物

かき…生食、酢がき、天ぷら、フライ、焼きがき、蒸しがき、鍋物、炊き込みご飯

冬のさかな

お問い合わせ

農林水産部水産事務所

宮津市字小田宿野1029-3

ファックス:0772-25-1532

suisanjimusho@pref.kyoto.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?