丹後広域振興局

トップページ > きょうと食いく先生 岩西 拓男さん

ここから本文です。

きょうと食いく先生 岩西 拓男さん

岩西さん 写真 

氏名

岩西 拓男(いわにし たくお)

職業 調理師

大切にしていること

食の大切さ

農業と環境について

料理人としての心構え

食材の循環について

実施可能な食育授業 調理実習(学生、一般)
料理人実体験を含めてのお話(中学生・高校生)
飲食店経営に関するお話(高校生)
この分野に従事したきっかけ おいしい料理を作ってみたいと思ったから
自分にアレルギーがあり悩まされたから
食材の本物の味を分かってもらたいから
取り組んでいる食育授業 生産者・飲食店・消費者が考える食物循環
食育を取り組む上で心がけていること

言ったり、書いたりは難しくても食べると「なるほど」と

分かりやすいように伝える

食育で重要だと感じていること

食事を通して生き物をいただく意識、命の大切さ
料理が出来るまで沢山の人々が関わっている事実を伝える

今後取り組みたい食育活動 生産者と飲食店がする農業体験+調理実習
(畑で採った野菜をレストランで料理していただく)
学校側へのメッセージ

とりあえず、なんでも相談に乗るので

声をかけていただきたいです。
考えすぎず、まずは生徒とQandAみたいな

座談からでも始めてみましょう!

お問い合わせ

丹後広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

京丹後市峰山町丹波855

ファックス:0772-62-4333

t-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp