ホーム > 地域振興 > 広域振興局 > 京都府丹後広域振興局 > 海の京都 丹後ビストロマルシェ2019の開催について

海の京都 丹後ビストロマルシェ2019の開催について

丹後ビストロマルシェを開催します!!!

丹後の「食」を知っていただくイベントとして「丹後ビストロマルシェ」を開催します!

イベントでは丹後の特産品・郷土食が楽しめるだけではなく、丹後ばらずしの調理体験や地酒の試飲など「食」を五感で体験していただけます。

豊かな食材の宝庫である「丹後」で旧くから続く郷土食と、この地で誕生した新たなグルメを一度に味わえる「丹後ビストロマルシェ」に是非足をお運びください!!!

イベントチラシ(PDF:1,240KB)

日時

令和元年9月28日(土曜日)・29日(日曜日)午前10時~午後4時

注※雨天決行(荒天中止)

注※入場無料、飲食・物販は有料

道の駅丹後王国「食のみやこ」

住所:京都府京丹後市弥栄町鳥取123番

イベント内容

(1)「丹後の食の銘品」大集合
京丹後の新しいグルメ「たんちょす」を提供!(数量限定) 注※たんちょす…京丹後の旬の食材をメインにつかった小皿(一品)料理
たんちょす
「フルーツトレイル@丹後王国」京丹後市産のフルーツを原材料にしたスムージーが楽しめます!
フルーツトレイル

「京のこだわり畜産物フェア」 『京のこだわり畜産生産農場』の牛肉、豚肉、鶏肉、乳製品が味わえます!(詳しくは畜産課HPをご覧ください)

こだわり畜産ジェラート

地元高校生による「海のもの」×「山のもの」レストラン 注※28日(土曜日)のみ
海洋高校の「ブイヤベースラーメン」、峰山高校弥栄分校の「ジビエカレー」
ブイヤベースラーメン ジビエカレー
「丹後の地酒試飲・販売コーナー」丹後にある9酒蔵の地酒を試飲していただけます(有料)。気に入ったお酒はその場で購入していただけます!
地酒

「ノウフクマルシェ」丹後管内作業所による農業×福祉をテーマとした物品販売
注※28日(土曜日)のみ

丹後管内事業者による大縁日丹後の海産物、特産品等が大集合!(出店品目は上記イベントチラシを参照)

(2)丹後食の体験
  • 丹後ばらずしの調理体験教室
    注※29日(日曜日)のみ

あの「とり松」監修の「丹後ばらずし」調理体験教室を今年も開催します!
甘辛うまーい椎茸の煮しめ方から、ふわっととろける錦糸卵の作り方まで…
「とり松」指導のもと、あなただけの「ばらずし」を作りませんか?

ばらずし

日時:令和元年9月29日(日曜日)午前11時~午後1時半頃まで

場所:丹後王国「食のみやこ」内小町スコーラ

定員:先着25名

体験料:無料

丹後ばらずし体験教室の申込みについてはこちらをご覧ください。

備考:事前申込み優先(申込数が定員に満たなかった場合、当日参加も受け付けます。)

問い合わせ先:丹後広域振興局農林商工部地域づくり推進室

(電話)0772-62-4316、(FAX)0772-62-4333、(メール)tanshin-no-chiiki@pref.kyoto.lg.jp

• 防災食調理体験教室 注※28日(土曜日)のみ

峰山高校弥栄分校生がポリ袋を使った蒸しパンの作り方、お米の炊き方を教えます!万が一の時に備え防災意識を高めるとともに、食の大切さを学びましょう!
(3)その他企画

28日(土曜日)のみ

「丹後獣害へらし隊」による射的コーナー

農業士会による梨、野菜の販売