丹後広域振興局

トップページ > 地域振興 > 丹後広域振興局 > 【掲載のご案内】農産物直売所を紹介するマップを作成します!

【掲載のご案内】農産物直売所を紹介するマップを作成します!

丹後地域の直売所は約70カ所存在し(当局が実施している状況調査を抜粋)、丹後の色とりどりで豊富な農産物や、その時期が一番美味しい旬の食材が楽しめるのが特徴的です。さらに、直売所は「生産者と消費者をつなぐ場所」であり、消費者に地元農産物への関心を高める上で欠かせない存在です。
一方で、直売所数は年々減少傾向にあり、高齢化に伴う後継者問題といった課題もあげられます。
そこで、1.農業生産・農産物直売の活性化に向けて直売所情報を把握するためのデータを集めるとともに、2.消費者が直売所の認知を高めることを目的として、農産物直売所紹介マップを作成し、消費者が「これまで知らなかったor知っていたけど行かなかった」直売所を、マップによって興味を持ち足を運ぶきっかけにしたいと考えております。
つきましては、丹後管内の直売所の事業者の方で掲載について希望される方は、担当までご相談ください。
当マップを作成し、直売所を広く情報発信することで、客数の増加、売り上げ向上につながればと考えております。
(掲載を希望される直売所事業者様は以下の【別紙】調査票を参照ください↓↓)
【別紙】調査票(WORD:91KB)

農産物直売所紹介マップの概要

(1)作成基準