ホーム > 地域振興 > 広域振興局 > 京都府丹後広域振興局 > 秋期の「海の京都旬の食材提供店」を認定!

秋期の「海の京都旬の食材提供店」を認定!

京都府では、海の京都エリアならではの旬の食材を地元で旬の時期に食べていただきたく「海の京都旬の食材フェア」を実施しています。
この度、秋期フェアの参加飲食店等を「海の京都旬の食材提供店」として認定しました!

事業概要

期間ごとに指定した「海の京都旬の食材」を使った昼食、スイーツや飲み物を提供する店舗を「海の京都旬の食材提供店」として認定

事業期間(秋期)

(1)期間:平成30年9月1日(土曜日)~11月30日(金曜日)

(2)秋期「海の京都旬の食材」(計9種類 水産物5種類、農産物4種類)

【水産物】

• アマダイ(ぐじ)
  • アオリイカ(秋イカ)
  • 土エビ
  • コッペガニ(セコガニ)(11月6日~11月30日限定)
  • ニギス

写真:水産物認定食材

【農産物】

• 紫ずきん
  • ぶどう
  • さつまいも(甘藷)

写真:農産物認定食材

――認定店――

24店舗【福知山市:1 綾部市:1 宮津市:15 京丹後市:3 伊根町:4】

特設ページ(外部リンク)

旬の食材提供店ガイドパンフレット(PDF:5,906KB)
〈パンフレット〉

のぼり:「旬の食材」提供店。こののぼりが目印!
〈のぼり〉

〈認定証〉

注※一般社団法人舞鶴水産協会が登録する「舞鶴さかな提供店」(34店舗)を「海の京都旬の食材フェア協力店」としてパンフレットに記載しています。