トップページ > 暮らし・環境・人権 > 府営住宅・補助優遇制度・耐震・住宅防災 > 耐震プラスで安心ぷらす > 令和3年度 木造住宅の耐震リフォーム達人塾【オンライン版】の開催について

令和3年度 木造住宅の耐震リフォーム達人塾【オンライン版】を開催します。

京都府では、京都府建築物耐震改修促進計画(平成28年~令和7年度)を策定し、令和7年度末までに住宅の耐震化率を95%にすることを目標に、府内市町村と協働し耐震化を進めています。

この度、合理的な耐震診断や設計手法、安価な改修工法(低コスト工法)の紹介や住宅所有者への有効な説明手法など、耐震改修事業者の技術力向上を目的とした講習会を以下のとおり開催します。

なお、新型コロナウイルス感染症対策及び受講者の取り組みやすさを考慮し、オンライン講義方式での開催となります。

業務に役立つ内容ですので、奮って御参加ください。

開催方法

オンライン講義

• 申込者の指定住所にテキストと講習動画へのアクセスキーの通知等の資料が届きます。テキストを参照しながら動画を視聴してください。
  • 勤務先や自宅等のインターネット環境がある場所で視聴できます。

講習内容

講習内容(PDF:159KB)

• お申し込み頂いた全受講者が全講義をご視聴頂けます。

開催期間

テキスト到着後~令和4年2月28日まで

• 受講後、オンライン上の達成度評価テストを受けてください。正答率8割以上で受講終了となります。
  • 達成度評価テストは、「1.ベーシックコース」「2.アドバンストコース」「4.施工演習コース」で受験可能です。いずれかのコースを受講後にテストを受けてください。
  • 動画及び達成度評価テストは受講期間であれば何度でも受けていただけます。

受講対象者

1. 京都府内の建築士事務所に所属する者
  2. 京都府内の事業所を有する施工会社等に所属する者
  3. 京都府内の地方公共団体の職員

無料(※ただし、別途テキスト代が必要になります。)

テキスト代

4,520円(テキスト4,000円+送料520円)

• NPO法人達人塾ねっとから資料と併せて請求書が送付されますので、各自お支払いください。

申込方法及び申込期間

令和4年1月31日まで

• 「NPO法人達人塾ねっと」の受講申込フォームからお申し込みください。

【申込方法・講習内容について】

NPO法人達人塾ねっと

E-Mail:office@tatsujinjuku.net

【講習会全般について】