ホーム > 京(きょう)と地球(アース(あす))の共生府民会議 第18回環境連続セミナーの開催について

「動物たちと気候変動~地球温暖化が進むとどうなるの?~」

昨今、地球温暖化の影響を受けていると思われる異常気象が頻発しています。熱中症の増加や台風の大型化など、我々の暮らしに影響があるだけでなく、気温上昇等により生息域が縮小したり、絶滅の危機にさらされるなど、動物たちにも影響が出ています。

本セミナーでは、講演を聴いていただくだけでなく、動物園内のガイドも楽しみ、気候変動に対する理解を深めていただきます。

令和元年11月10日(日曜日) 14時~16時

京都市動物園レクチャールーム

京都市動物園HP https://www5.city.kyoto.jp/zoo/contact/opinion

内容

講演1「気候変動が与える生き物への影響等について」講師:五箇 公一 氏(国立環境研究所 生物・生態環境研究センター)
講演2「野生動物を守るために動物園ができること」講師:坂本 英房 氏(京都市動物園 副園長)
見学:京都市動物園職員による園内ガイド

チラシ:「動物たちと気候変動~地球温暖化が進むとどうなるの?~(PDF:1,237KB)

お申込

お申込不要(当日の先着順となります)

当セミナーには無料でご参加いただけますが、動物園への入園料が必要です。(大人620円、中学生以下は無料)

その他

京と地球の共生府民会議「環境連続セミナー」は毎年2回開催しております。

今年度、第2回セミナーについては、「鉄道から学ぶエネルギーの歴史と環境」をテーマに令和元年12月1日(日曜日)に京都鉄道博物館で開催予定です。

京と地球の共生府民会議HP「令和元年度環境連続セミナー

京都府環境学習ポータルサイトエコこと学ぼ「動物たちと気候変動~地球温暖化が進むとどうなるの?~(外部リンク)