トップページ > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 京都府産農産物を使った食事提供施設「たんとおあがり 京都府産」の認定を受けませんか?

ここから本文です。

京都府産農産物を使った食事提供施設「たんとおあがり 京都府産」の認定を受けませんか?

報道発表日:平成27年3月31日

農林水産部食の安心・安全推進課

京都府では、平成18年度から「たんとおあがり 京都府産」施設の認定制度を実施しています。この制度は、食生活や健康管理に配慮されている給食施設において、京都府産農林水産物の積極的な利用や地産地消の重要性のPRを目的としたもので、フード・アクション・ニッポンアワード2014販売促進・消費促進部門で優秀賞を受賞し、注目されています。

平成27年3月末現在で145施設が認定されていますが、さらに地産地消の輪を広げるため、平成27年度の募集を以下のとおり行いますので、お知らせします。

「たんとおあがり 京都府産」施設認定章

 

fanhyoushoutateフード・アクション・ニッポンアワード2014表彰状

 

募集対象施設

  • 府内の病院、高齢者に係る福祉・保健施設
  • 府内の社員食堂を有する企業等
  • 府内の大学キャンパス内に所在する食堂

認定機関

「いただきます。地元産」プラン京都府推進協議会
会長:京都府農林水産部長
(地産地消に関する各種施策が円滑に推進されるよう、京都府、京都市、府内代表市町村長などで平成16年設立。)

募集期間

平成27年3月31日(火曜日)~5月14日(木曜日)まで

応募方法

野菜・米の京都府産利用チャレンジ目標計画書(様式1)及び申請書(様式2)を事務局あて提出
(事務局:京都府農林水産部食の安心・安全推進課 TEL 075-414-5652)

「たんとおあがり京都府産」施設の認定募集実施要項(PDF:150KB)

野菜・米の京都府産利用チャレンジ目標計画(実績報告)書(様式1)(EXCEL:29KB)
野菜・米の京都府産利用チャレンジ目標計画(実績報告)書(様式1)(PDF:43KB)
「たんとおあがり京都府産」施設認定申請書(様式2)(WORD:28KB)
「たんとおあがり京都府産」施設認定申請書(様式2)(PDF:44KB)

認定要件等

  • 京都府産の米や野菜等を一定日数以上利用
  • 食堂利用者に、産地や食文化等の情報を発信

平成27年2月末現在の認定施設数

145施設(病院 13、福祉施設 110、社員食堂を有する企業 20、大学食堂 2)

認定施設からのメッセージ

  • 地元産食材の利用は、ご利用者やご家族の安心につながっています。(福祉施設 栄養士さん)
  • 心豊かな食生活の実現、府内農業振興等のCSR活動の一環として申請しました。今後も地域に貢献していきたいと考えています。(企業 CSR担当さん)

福祉施設での給食例

募集ちらし(PDF:767KB)

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp