ホーム > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 京都府と久御山町の若手職員による統計スキルアップモデル事業について

報道発表日:平成29年12月5日

京都府政策企画部企画統計課
075-414-4483

この度、地域創生に寄与するため、京都府と久御山町が大学と連携し、職員の統計データの理解や活用力を向上し、その結果を府民向けに発信することによって、新たな視点によるまちづくりの提案を行う「統計スキルアップモデル事業」を開始しましたので、お知らせします。

1 事業名

京都府と久御山町の若手職員による統計スキルアップモデル事業

2 事業概要

①ビッグデータ等を活用する統計ツールの利活用

府企画統計課若手職員5名と、久御山町若手職員3名が"jSTAT MAP"(※1)や、"RESAS"(※2)等、ビッグデータ等を活用する統計分析ツールを習得しながら、地域の産業構造の分析を行う。

(※1):総務省統計局の地域分析ツールで、Google Map上に各種統計調査の調査結果の表示が可能
(※2):まち・ひと・しごと創生本部事務局が提供する、産業構造や人口動態、人の流れなどの官民ビッグデータを集約し、可視化するシステム

②大学との連携

大学教員の助言を得ながら、久御山町を更に深く分析し、新たな視点によるまちづくりを提案する。

③成果公表

広く府民に発信するため、リーフレット作成や、研修会及び展示会を実施する。

報道発表資料(PDF:250KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。