ホーム > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 知事と和ぃ和ぃミーティング「「お茶の京都」を契機とした、宇治田原町の元気づくり」開催決定

報道発表日:平成29年5月15日

京都府広報課
075-414-4071

waiwai

「お茶の京都」を契機とした、宇治田原町の元気づくり

~「日本緑茶発祥の地」の地域資源を活かして~

開催のお知らせ

山田知事が府民の皆さんと自由に語り合い、頂いたご意見を府政に反映する「知事と和ぃ和ぃミーティング」を、「「お茶の京都」を契機とした、宇治田原町の元気づくり」をテーマに、5月22日(月)に開催しますので、ぜひご取材いただきますようお願いします。

1.日時

平成29年5月22日(月)10時30分~12時

2.場所

ゲストハウス「MARU+JYU(マルジュウ)」 (京都府綴喜郡宇治田原町岩山中出5)

※築100年以上の製茶小屋をフルリノベーションした和空間のゲストハウス

4.概要

お茶の京都博の幕が開き、「日本緑茶発祥の地」宇治田原町で新茶を味わいながら、知事と和ぃ和ぃミーティングを開催。永谷宗円生家など宇治田原町ならではのコンテンツが存在する中で、今後、地域資源を生かした交流人口の拡大や、お茶の京都を契機とした産業振興、定住促進など、未来につなげる「宇治田原町の元気づくり」について、意見交換を行う。お茶の京都博の幕が開き、「日本緑茶発祥の地」宇治田原町で新茶を味わいながら、知事と和ぃ和ぃミーティングを開催。永谷宗円生家など宇治田原町ならではのコンテンツが存在する中で、今後、地域資源を生かした交流人口の拡大や、お茶の京都を契機とした産業振興、定住促進など、未来につなげる「宇治田原町の元気づくり」について、意見交換を行う。

5.参加者

・勝谷  健士 氏 (茶生産者、平成28年度関西茶品評会農林水産大臣賞受賞者)

・下岡  氏 (茶生産者、平成27年度全国・関西茶品評会農林水産大臣賞受賞者)

・安井 徳重 氏 ((株)宇治田原製茶場取締役 社長室長)