ホーム > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 府独自統計に関する点検結果について

府独自統計に関する点検結果について

報道発表日:平成31年3月5日

政策企画部企画統計課
075-414-4480

府独自統計の実施状況について調査を行い、その結果を取りまとめましたのでお知らせします。

1 調査対象

府が独自に行っている統計調査(13調査)    一覧(PDF:76KB)

2 調査内容・結果

<調査内容>

*総務大臣に届け出た内容どおりの調査が適正に実施されているか確認

・調査対象の範囲、数、選定の方法

・調査内容及びその基準となる期日又は期間

・調査方法(郵送、訪問調査等)

・報告を求める期間(調査の周期、調査の実施期間等)

<調査結果>

○調査は適正に実施されていた。

ただし、調査の名称等を変更した時に、総務省への変更の届出がなされていなかったもの   4件

・廃棄物排出状況調査(調査名称、対象を抽出する母集団情報の変更)

・学生アルバイトの実態等に関するアンケート(調査対象数、実施時期の変更)

・京都府観光入込統計共通基準調査(調査名称、調査対象数、実施時期の変更)

・京都府民のスポーツに関する実態調査(実施時期の変更)

3 府民又は京都府施策への影響

総務省への変更の届出がなされていなかったものがあるが、調査自体は適正に実施されており、影響はなかった。

4 今後の対応

1.今回の点検結果への対応

・総務省への変更の届出を速やかに実施する。

2.今後の対策

・統計法に基づく府独自統計調査の届出制度について各所属に周知徹底

・毎年度、府独自統計調査の総務省への届出状況について全庁確認