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「伝統産業×食文化」新文化産業創造プロジェクト発表会について

京都・和食の祭典2020において、「伝統産業×食文化」コラボ推進委員会では、「京焼・清水」と「京料理」の未来を切り拓くため、若手陶芸家と若手和食料理人による発表会や「料理に合わせた食器づくり」をコンセプトにした食器の展示を開催します。

京の陶芸家による陶器市も開催

京都・和食の祭典詳細ちらし(PDF:1,326KB)

日付

令和2年3月7日(土曜日)午後14時00分から16時00分(小雨決行)

会場

西本願寺および龍谷大学大宮キャンパス(京都市下京区堀川通花屋町下ル 北小路通周辺)

内容

  • 開催あいさつ
  • プレゼンテーション(3グループから「料理人が求める食器とは、それに陶芸家はどう応えたか、京焼・清水焼を使った和食:京料理」等について発表)
  • 意見交換等

(以上東館3階)

  • 各グループの成果展示(東館1階)
  • 京の陶芸作家による陶器市(屋外テント)

出席者(予定)

アドバイザー

栗栖正博(日本料理アカデミー副理事長、たん熊北店代表取締役)

荒木稔雄(日本料理アカデミー理事、魚三楼代表取締役)

髙橋拓児(日本料理アカデミー海外事業委員会副委員長、 株式会社木乃婦 代表取締役)

森里陶楽(陶校同友会会長)

猪飼祐一(日本工芸会正会員)

吉村楽入(京都陶磁器研究会委員長)

若手陶芸家若手和食料理人外部有識者業界関係者等

 

主催

「伝統産業×食文化」コラボ推進委員会

共催

陶校同友会

協力

五条坂・茶わん坂ネットワーク(五条坂界隈の活性化に取り組む卸・小売・窯元の集まり)

お問い合わせ

「伝統産業×食文化」コラボ推進委員会事務局<府立陶工高等技術専門校内>
TEL 075-561-2943
E-mail tokgs-k@pref.kyoto.lg.jp

お問い合わせ

商工労働観光部陶工高等技術専門校

京都市東山区今熊野阿弥陀ヶ峰町17-2

ファックス:075-561-3429

tokgs-k@pref.kyoto.lg.jp