ホーム > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 医薬品成分が検出された健康食品について

医薬品成分が検出された健康食品について

報道発表日:平成25年1月17日

京都府健康福祉部薬務課
指導・啓発担当
電話:075-414-4786

京都府ではいわゆる健康食品による健康被害の未然防止のため、府内で販売される製品の買上調査及び成分分析を行っています。この度、府において下記製品の買上調査を行った5品目のうち、次の1品目から医薬品成分が検出されました。
 つきましては、この製品をお持ちの方は直ちに使用を中止し、健康被害が疑われる場合には医療機関を受診してください。

違反製品の概要(製品表示(抜粋)による)

1. 製品名       BURST XTC
  2. 形状         カプセル(2カプセル入り)
  3. 販売業者      写楽書店大山崎店
  4. 販売業者所在地 京都府乙訓郡大山崎町字大山崎小字茶屋前

府民のみなさんへ

• この製品をお持ちの方は、直ちに使用を中止し、健康被害が疑われる場合には、速やかに医療機関を受診してください。
  • 無承認無許可医薬品は、思わぬ健康被害をおこす可能性があります。上記製品については、再度、買上調査店舗に立入調査し、既に販売されていないことを確認していますが、これらの製品は、パッケージや名称を変えて次から次へと販売されていますので、注意しましょう。
  • 無承認無許可医薬品の販売等に関する情報は、京都府薬務課(075-414-4786)又は府保健所までお知らせください。
製品写真

表面