ホーム > 地域振興 > 広域振興局 > 京都府山城広域振興局 > 企画調整室 > 「京やましろ食~京やましろ産食材提供店~」を募集します!

「京やましろ食~京やましろ産食材提供店~」を募集します!

京やましろ食

地産地消の輪を広げるため、山城産食材を食べて楽しめる飲食店「京やましろ食~京やましろ産食材提供店~」として登録し、山城産食材をおいしく調理するお店の思いをお客様に届けませんか?

◆目的

健康で豊かな食生活の実現、山城産農産物の利用推進、地域の食文化等への理解促進を図るため、府民の皆さんが山城産食材を食べて楽しめる飲食店を、「京やましろ食~京やましろ産食材提供店~」として登録するものです。

◆登録条件

山城産食材を用いた料理を提供し、一般の方が利用できる飲食店、社員食堂、学生食堂であって、以下の条件を満たすもの

1. 山城産食材の使用をメニュー等により表示していること
  2. 使用している食材について説明できること
  3. 毎月3日の「京やましろ産ごちそうさんの日」にあわせて山城産食材を使った料理を提供すること
  4. 使用する山城産食材について、市場、その他産地直送又は自家栽培による確実な入手ルートを有すること
  5. 食品衛生法等関係法令を遵守していること

◆申請方法

『「京やましろ食~京やましろ産食材提供店~」登録実施要領』をご確認のうえ、『「京やましろ食~京やましろ産食材提供店~」登録申請書(様式1)』をダウンロードしていただき、必要事項を記入して、下記申請先に郵送またはEメールにて提出してください。

また、登録後、お店の取組概要の修正・追加、おすすめメニューの変更、住所・電話番号の変更等、申請内容に変更が生じた場合や、登録条件に合致しなくなった等、登録の辞退を希望される場合は、『「京やましろ食~京やましろ産食材提供店~」登録内容変更届出書(様式2)』、『「京やましろ食~京やましろ産食材提供店~」登録辞退届出書(様式3)』に必要事項を記入し、下記申請先に郵送またはEメールにより提出してください。

募集案内・実施要領

登録申請書

変更届出書

辞退届出書

◆募集期間

平成29年7月3日(月)~平成29年8月31日(木)

※登録は年1回実施します。
※登録費用は無料です。

◆申請先・お問い合わせ

やましろ産ごちそうさんプラットホーム 事務局
京都府宇治市宇治若森7-6
京都府山城広域振興局農林商工部企画調整室
TEL:(0774)21-3211
FAX:(0774)22-8865
Email:yamashin-no-kikaku@pref.kyoto.lg.jp

◆「京やましろ食~京やましろ産食材提供店~」に登録されると

• 登録証やステッカーなどPRグッズを使用することができます。
  • 京都府のホームページ等に掲載し、広報宣伝を行います。
  • 山城産食材の情報(旬・生産地・生産者)を提供します。

◆京やましろ食~京やましろ産食材提供店~PRグッズ

ステッカー       登録証

(ステッカー)                     (登録証)