ホーム > 地域振興 > 広域振興局 > 京都府山城広域振興局 > 企画調整室 > 「えびいも・こえびちゃんレシピコンテスト」を開催します!

「えびいも・こえびちゃんレシピコンテスト」を開催します!

山城地域特産である「えびいも」の美味しい食べ方を知っていただき、より多くの方に食べていただくことを目的に、「えびいも・こえびちゃんレシピコンテスト」を開催します。

• 京やましろえびいも王国プロジェクト

• やましろ産ごちそうさんプラットホーム

後援

• 公益社団法人京のふるさと産品協会

募集期間

• 平成30年11月13日(火曜)~12月14日(金曜)(当日消印有効)

応募条件

• オリジナルレシピであること。
  • 材料に「えびいも」か「こえびちゃん」を使用していること。
  • レシピは、総菜やおつまみ、菓子などの一品料理とする。
  • 応募者は、プロ・アマを問いません。
  • 本コンテスト参加に係る費用は、全て参加者負担とする。
  • 主催による、入賞レシピの使用・公開、受賞者の氏名等の公開を了承できる。レシピ配布や広報等で活用することがあります。

審査基準

• 「えびいも」「こえびちゃん」の特長をいかしていること
  • 家庭において、手軽に調理できること
  • 「えびいも」「こえびちゃん」の新たな美味しい食べ方提案につながること
  • 見た目(盛り付け)が美味しそうであること

審査日

(1)一次審査

• 平成30年12月14日(金曜日)までに応募いただいたレシピについて、書類審査を行い、一次審査通過者を決定
    注※審査結果については書面でお知らせします。

(2)二次審査

• 平成31年2月(予定)
    一次審査通過者により、実際に調理いただき、実食による審査を行い、入賞者を決定します。

• 金賞1点
  • 銀賞1点
  • 銅賞1点
  • 優秀賞数点
    注※入賞者には賞状と副賞(京野菜・お茶など山城特産農産物)を贈呈します。

応募方法

• 下記の「えびいも・こえびちゃんレシピコンテスト」応募用紙に記入し、募集期間内に事務局宛に郵送またはE-mailにて御応募ください。
    注※料理写真は、JPG形式で1メガ程度の写真を別途送付ください。写真は、広報・レシピでの活用等公開させていただくことがあります。

応募先

【郵送の場合】
京都府宇治市宇治若森7-6
京都府山城広域振興局農林商工部企画調整室
「えびいも・こえびちゃんレシピコンテスト」事務局宛

【E-mailの場合】
メールアドレス:yamashin-no-kikaku@pref.kyoto.lg.jp

【問い合わせ電話番号】
0774-21-2392(平日:午前9時~午後5時)

その他

平成31年3月21日(木曜・祝日)、城陽市五里五里の丘で開催される「宇治茶・山城ごちそうフェスタ」の会場において、受賞レシピを来場のお客様に試食していただきます。