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山城広域振興局

さつまいもの甘納豆

さつまいもの甘納豆の写真
町の特産品であるさつまいもを活かしたおかし。

さつまいもの甘納豆のレシピ

材料

  • さつまいも  1000g
  • 砂糖  700g
  • 水  1カップ
  • グラニュー糖  2分の1カップ

作り方・ポイント

1.さつまいもを輪切りにし、4時間ほど水によくさらす。

2.熱湯に芋を入れて5分ゆで、ザルに上げる。

3.砂糖を水で濃く煮詰め、先にゆでたさつまいもを静かに入れて40分コトコトと煮る。

4.火を止めて4時間おいてさましておき、20分ほど中火でたく。

5.火を止め、冷ましてからザルに上げ、水分を十分にとる。

6.全く水けがないようになったら、ザルに広げて乾かし、グラニュー糖をまぶし乾かす。

 
(「井手町の郷土食」:井手町郷土食研究会より)

お問い合わせ

山城広域振興局農林商工部 山城北農業改良普及センター

京田辺市田辺明田1

電話番号:0774-62-8686

ファックス:0774-62-6416

yamashin-no-kita-nokai@pref.kyoto.lg.jp

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