ここから本文です。
報道発表日:令和4年5月13日
農林水産部流通・ブランド戦略課
今年は5月19日(木曜日)午前6時から京都市中央卸売市場において初せりが行われますのでお知らせします。多くの方々に食べていただくため、店頭でのレシピ動画放映等を行い、小売店等での販売強化に努めるとともに、クックパッド京都府公式キッチン(http://cookpad.com/kitchen/12555780(外部リンク))にレシピを掲載していますので是非ご参照ください。
令和4年5月19日(木曜日)午前6時00分~
京都市中央卸売市場第一市場(京都市下京区朱雀分木町80番地)
令和4年5月19日(木曜日)~11月下旬(予定)
600t
(昨年度559t、うちブランド品234t)
京都市場の他、出荷最盛期(6月中旬頃)を迎える頃には、大阪、東京、福岡市場等にも出荷されます。
5月18日(水曜日)午前9時に、JA京都にのくに舞鶴万願寺甘とう検品場(舞鶴市下福井)において、
「万願寺甘とう」初出荷にかかる出発式が行われます。
福知山市、舞鶴市、綾部市において、合わせて約14.6ha栽培され、温度管理の徹底等、生産者の努力により順調に生育しています。
お問い合わせ