ここから本文です。

京のブランド産品「万願寺甘とう」出荷開始

報道発表日:令和4年5月13日

農林水産部流通・ブランド戦略課

夏の京のブランド産品を代表する「万願寺甘とう」の出荷が始まります

今年は5月19日(木曜日)午前6時から京都市中央卸売市場において初せりが行われますのでお知らせします。多くの方々に食べていただくため、店頭でのレシピ動画放映等を行い、小売店等での販売強化に努めるとともに、クックパッド京都府公式キッチン(http://cookpad.com/kitchen/12555780(外部リンク))にレシピを掲載していますので是非ご参照ください。

初せりについて

令和4年5月19日(木曜日)午前6時00分~

京都市中央卸売市場第一市場(京都市下京区朱雀分木町80番地)

販売計画について

販売期間

令和4年5月19日(木曜日)~11月下旬(予定)

販売目標

600t

(昨年度559t、うちブランド品234t)

販売先

京都市場の他、出荷最盛期(6月中旬頃)を迎える頃には、大阪、東京、福岡市場等にも出荷されます。

その他

5月18日(水曜日)午前9時に、JA京都にのくに舞鶴万願寺甘とう検品場(舞鶴市下福井)において、

「万願寺甘とう」初出荷にかかる出発式が行われます。

今年の栽培状況等について

福知山市、舞鶴市、綾部市において、合わせて約14.6ha栽培され、温度管理の徹底等、生産者の努力により順調に生育しています。

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp