トップページ > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 令和3年度京都アートラウンジ展覧会「ベールの光景」開催

令和3年度京都アートラウンジ展覧会「ベールの光景」開催

報道発表日:令和4年2月24日

文化スポーツ部文化芸術課
075-414-4222

京都府、京都新聞、ARTISTS’FAIR KYOTO実行委員会(委員長:京都府文化スポーツ部長・佃賢治)は、京都若手アーティスト支援事業「京都アートラウンジ」の一環として、「ベールの光景」展を開催いたします。

今年度の本事業の参加作家として公募で選ばれたのは、いずれも京都で活動する期待の若手作家、葛本康彰、澤あも愛紅、嶋春香、西久松友花の4名です。本展では、アーティストの創作の裏側を捉えた映像と共に、各作家が作品によってそれぞれの光景をつくりあげます。

なお、各作家の制作現場で撮影されたインタビュー映像は、京都アートラウンジのウェブサイトでもご覧いただけます。

KAL_image

展覧会概要

展覧会名:「ベールの光景」

会期・時間:2022年3月3日(木曜日)~3月13日(日曜日) 11時00分~19時00分

会場:COCON KARASUMA 2Fアトリウム(京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620)

入場料:無料

出展作家:葛本康彰、澤あも愛紅、嶋春香、西久松友花

プログラムディレクター:矢津吉隆(現代美術作家)

主催:京都府、京都新聞、ARTISTS’FAIR KYOTO実行委員会

協賛:COCON KARASUMA

参考URL:「京都アートラウンジ ウェブサイト」https://kyotoartlounge.jp/(外部リンク)

展覧会リーフレットPDF(PDF:3,200KB)

参考:「令和3年度 京都アートラウンジ」プログラム概要

1 「京都アートラウンジ」について

若手アーティストの作品購入や制作支援、アーティストの企業事業への参加など、幅広い展開へとつなげることを目的として開催する、若手アーティストと芸術活動の支援者、企業経営者等の交流事業。京都府等で構成するARTISTS’ FAIR KYOTO 実行委員会の主催で、2016年から定期的に開催しています。

2 主催

京都府、京都新聞、ARTISTS’ FAIR KYOTO実行委員会

3 協力

Art Collaboration Kyoto実行委員会