トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 地域交響プロジェクト > 令和3年度N極アカデミー塾受講団体の募集について

令和3年度N極アカデミー塾受講団体の募集について

京都府では、地域住民が主体的に、継続して地域活動に取り組めるよう、地域交響プロジェクトにより応援しています。
この度、本プロジェクトの一つとして「N極アカデミー塾」(「NPOを極めるアカデミー塾」の略称)をオンライン形式で実施しますので、受講団体を募集します。

1.N極アカデミー塾の概要

目的

京都府内の民間の非営利団体が、将来に向けたステップアップのための組織基盤の強化、安定的な自主財源の確保等の手法を実践的に習得することができる機会を提供することにより、団体の活動において大きな課題となっている人材及び資金の確保を支援し、団体が継続的・持続的に地域社会の諸課題を解決する活動を行うための体制強化を図ります。

内容

専門講師の指導のもと、受講団体(塾生)が自ら設定する目標を踏まえ、組織基盤強化、人材確保、資金調達等につながる実践的なプログラムを実施します。最終回には、N極アカデミー塾で得た知識を生かし、各塾生が実践の成果を発表する「卒塾式」を開催します。
このほか、塾生が抱える課題に寄り添った伴走支援や、広報物の作り方、クラウドファンディングの方法等のスキルアップにつながる集中講座を実施します。

プログラム(予定)

全体会及び集中講座(PDF:143KB)

2.受講対象団体

地域課題を解決するため、人材や安定的な自主財源の確保により継続的な事業運営を目指す、京都府内に活動拠点を置く民間の非営利団体(15団体程度)
※以前にN極アカデミー塾を受講された団体も受講いただけます。

3.募集期間

令和3年9月24日(金曜日)まで

4.申込方法

次のいずれかの方法でお申込みください。

5.問合せ先・申込先

有限責任事業組合まちとしごと総合研究所(委託事業者)

TEL:075-257-7871
メール:okamoto@machigoto.net