トップページ > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > クリエイターの力で地域活動をパワーアップ

クリエイターの力で地域活動をパワーアップ

報道発表日:令和4年8月18日

政策企画部地域政策室府民協働係
075-414-4452

~NPO等が安定した運営手法等を学ぶ「N極アカデミー塾」受講団体募集~

京都府及び京都市では、NPO等の地域活動団体が、組織基盤の強化、広報戦略、自主財源の確保等の手法を学べる「N極アカデミー塾」を実施しています。

今年度は、SNSの活用、クラウドファンディング、広報物作成の3コースを設定し、8月19日(金曜日)~9月11日(日曜日)まで受講団体を募集しています。

目的

NPO等の地域活動団体に組織基盤の強化や人材・資金・物資・情報等の自主財源を確保するための手法を習得する機会を提供することで、団体が継続的・持続的に地域活動を行うための体制の強化を図ります。

コース紹介

1. SNSをもっとうまく活用できるようになりたい!コース
  2. クラウドファンディングに挑戦!コース
  3. チラシ・HPなど広報物テコ入れ!コース

※各コースでプロのクリエイターが伴走支援者として団体の実践活動をサポートします。
※各コースの詳細や講師の紹介は、こちら(PDF:205KB)を御確認ください。

スケジュール・プログラム内容

スケジュール・プログラム内容(PDF:88KB)

募集期間

令和4年8月19日(金曜日)~9月11日(日曜日)

対象団体

地域課題を解決するため、人材や安定的な自主財源の確保により継続的な事業運営を目指す、京都府内の民間非営利団体で、原則として以下の要件を満たすもの(15団体程度)

1. 京都府内に主たる事務所を置く団体であること。
  2. 団体の事務局を主として、担当する職員等を1名以上有すること。
  3. 団体の活動状況について、当該団体の管理するホームページ等において情報公開していること。
  4. 講座実施の際には、団体から2名以上の受講が可能であること。

以下のいずれかの方法により、お申込みください。

1. 申込フォームにアクセスし、必要事項を入力
    申込フォーム:https://forms.gle/oyiitXB3VmNrquKQ6(外部リンク)
  2. 団体名、担当者名、連絡先及び参加の動機を明記の上、下記アドレス宛てにメールを送信
    申込メールアドレス:okamoto@machigoto.net

※本事業は、京都府が有限責任事業組合まちとしごと総合研究所に委託して実施します。

本事業のホームページ

令和4年度N極アカデミー塾受講団体の募集について

報道発表資料

報道発表資料(PDF:327KB)