ホーム > 地域振興 > 広域振興局 > 京都府中丹広域振興局 > ”山蕗(やまぶき)を使った料理レシピ”コンテストの結果発表!

ここから本文です。

中丹広域振興局

”山蕗(やまぶき)を使った料理レシピ”コンテストの結果発表!

中丹産の「山蕗(やまぶき)」は、品質の良さから人気が高く、京都市中央卸売市場では、府内産山蕗の6割を占めています。
今回、幅広い層の消費者の皆様に中丹産山蕗「京の山蕗・里いぶき」の魅力知っていただこうと「レシピコンテスト」を開催しました。
多数の応募ありがとうございました。
応募いただいた50点のレシピを、5月26日、30日に、ヒロコクッキングスクール校長の西山寛子氏を審査員長に厳正な審査を行いました。入賞されたのは次の方々です。

【優秀賞】(2点)
山蕗とちくわのかき揚げ(PDF:339KB)・・・・・・与謝野町・庄孝志氏
ふきの白和え(PDF:310KB)・・・・・・・・・・・・・・・南山城村・伏木章子氏
【優良賞】(3点)
山蕗と鮭の炊き込みおこわ(PDF:347KB)・・・・舞鶴市・上野千文氏
イタリア~ンな山蕗のお菓子(PDF:326KB)・・・城陽市・丸橋須美氏
山蕗と鯖缶の炊き合わせ(PDF:334KB)・・・・・綾部市・梅原栄子氏

応募いただいた作品を中心に、西山先生に監修していただきました。
料理名をクリックしていただけば、レシピが開きます。
なお、掲載しているレシピは、応募いただいたオリジナルのものと異なる場合があります。

【フキ料理レシピ】
山蕗とちくわのかき揚げ(PDF:339KB)
ふきの白和え(PDF:310KB)
山蕗と鮭の炊き込みおこわ(PDF:347KB)
イタリアーンな山蕗のお菓子(PDF:326KB)
山蕗と鯖缶の炊き合わせ(PDF:334KB)
蕗ジャムのカップケーキ(PDF:332KB)
フキトン(蕗豚)(PDF:339KB)
山蕗とツナの土佐マヨ和え(PDF:336KB)
山蕗と地鶏ひき肉のシューマイ(PDF:352KB)
京の山蕗・元気が出るふりかけ(PDF:360KB)
山蕗のカップケーキ(PDF:323KB)
山蕗のペペロンチーノパスタ(PDF:349KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

中丹広域振興局農林商工部 中丹東農業改良普及センター

綾部市川糸町丁畠10-2

ファックス:0773-42-0191

chushin-no-higashi-nokai@pref.kyoto.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?