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中丹広域振興局

万願寺とうがらしの料理レシピ[中丹東農業改良普及センター]

万願寺とうがらしのハリハリ漬け

材料(4人分)

  • 万願寺とうがらし…100グラム
  • 切り干しダイコン(乾燥)…50グラム
  • ニンジン…50グラム
  • 糸切り昆布…1つまみ(2グラム)
  • 塩…小さじ1
  • 漬け汁
    酢…100cc
    濃い口醤油…大さじ5
    砂糖…大さじ3
    みりん…大さじ3
    塩…少々

レシピ

  1. 万願寺とうがらしはへた・種を取り除いて長さを半分に切り、せん切りにする。
  2. 切り干しダイコンは水につけてやわらかく戻し、何回か水を替えながら洗った後、水気を切って適当な長さに切る。
  3. 人参は皮をむいて4センチ長さのせん切りにする。
  4. 糸切り昆布ははさみで適当な長さに切る。
  5. 鍋に漬け汁の調味料を合わせて中火にかけ、軽く沸騰すれば火からはずして冷ましておく。
  6. 5をボールに入れ、1から4を加えて約半日漬け込む。

ハリハリ漬け

万願寺とうがらしの香味漬け

材料(4人分)

  • 万願寺とうがらし…200グラム
  • 土しょうが…20グラム
  • 山椒の実(佃煮可)…20グラム
  • いりゴマ…小さじ2(6グラム)
  • 塩…小さじ1

レシピ

  1. 万願寺とうがらしはサッと洗ってへた・種を取り除き、5ミリから7ミリ幅の小口切りにする。
  2. 土しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
  3. 1を熱湯に湯通ししてざるに上げて、水気を切り、熱い間にボールに移して、2・山椒の実・いりゴマ・塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. 3にラップを落として貼り付け、一回り小さいボールに水を入れたものを重しとして約半日漬け込む。

香味漬け

万願寺とうがらしのピリ辛煮

  • 万願寺とうがらし…200グラム(8本)
  • セロリ…70グラム(1本)
  • 土しょうが…30グラム
  • サラダ油…大さじ1
  1. 万願寺とうがらしはサッと洗ってへた・種を取り除き、5ミリから7ミリ幅の小口切りにする。
  2. セロリは筋を取り、万願寺とうがらしと同じくらいの幅で2センチの長さに切る。
  3. 土しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1・2を加えて炒め、しんなりしてくれば調味料を加えて軽く煮込み、味がなじんだら七味とうがらしを軽く振りかけて仕上げる。

ピリ辛煮

素焼き

  • 万願寺とうがらし…300グラム
  • 糸かつお…少々
  • 醤油…適量
  1. 熱した焼き網に、万願寺とうがらしをのせ、強火で多少黒くなるくらいに焼く。
  2. 糸かつおをふりかけ、醤油とともに食卓へ。

素焼き

お問い合わせ

中丹広域振興局農林商工部 中丹東農業改良普及センター

綾部市川糸町丁畠10-2

ファックス:0773-42-0191

chushin-no-higashi-nokai@pref.kyoto.lg.jp

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