中丹広域振興局

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◆惣菜

注※表示価格は選定当時の価格であり変更になっている場合があります。
 詳しくはリンク先のホームページ等をご確認下さい。

北陵うまいもん市「雲原店」

雲原こんにゃく 

写真:雲原こんにゃく 【平成30年度 選定商品】

原料のこんにゃく芋は、地元産(3年もの)を使用し、こんにゃくを固める凝固剤(あく)は、そば殻の灰から抽出した超自然食品。そのまま「刺身」で食べるのが一番美味しい食べ方です。

要冷蔵(賞味期限は製造から10日)
400 円/400g(税込み)
販売時期:11 月~3 月

北陵うまいもん市「雲原店」
〒620-0221 京都府福知山市字雲原772-1
TEL 090-1900-2048 (鎌田)
E-mail:kumohara2007@gmail.com

毛原の棚田食品加工所

黒豆の粕漬 復刻版 

黒豆の粕漬復刻版 【令和元年度第2期 選定商品】

甘めに煮た黒豆を調味した酒粕につけ、昭和の頃の特産品を復活させました。粕ごと召し上がっていただけます。黒豆は、地元大江町内、夜久野、綾部、酒粕は福知山又は舞鶴と、材料はできるだけ地元に近いところのものを使っています。(平成30年度の「ふくちやまのエエもん」認定品です。)

保存方法:冷蔵(10℃以下保存)
500円/130g(税込み)

毛原の棚田食品加工所
〒620-0322 福知山市大江町毛原小字本丈地場305-2
TEL 0773-56-0944
E-mail:rocky-love.11_11@docomo.ne.jp

社会福祉法人 ふくちやま福祉会第2ふくちやま作業所

はじめてコロッケ(レンジで簡単) 

はじめてコロッケ 【令和2年度第1期 選定商品】

原材料のじゃがいも・玉ねぎ・ニンニクは福知山産を使用し、施設の畑で栽培した野菜を加工場で手作りしています。ご家庭で召し上がれるよう真空パッケージで包装しました。
(第2回「ふくちやまのええもん発掘事業」認定)

保存方法:冷凍
700円/5個入(税込み)

社会福祉法人 ふくちやま福祉会第2ふくちやま作業所
〒620-0073 京都府福知山市字上天津小字金谷段1924番地
TEL 0773-33-3800
E-mail:dai2safukuchiyama@gmail.com
HP:http://fukuchiyama-fukushikai.com/(外部リンク)

株式会社緑土(あやべ温泉)

京都産和牛使用「二王門赤カレー」 

二王門赤カレー 【令和2年度第1期 選定商品】

京都府北部唯一の国宝光明寺「二王門」がメインテーマで、こだわりの京都産和牛を使用し、二王門の朱をモチーフとした赤いカレーが特徴となっています。あやべ温泉や森の京都エリア内の「道の駅」で販売しています。箱入なので贈答にも適しています。

保存方法:常温
770円/200g(税込み)

 

株式会社緑土(あやべ温泉)
〒623-1131 京都府綾部市睦寄町在の向10番地
TEL 0773-55-0088
E-mail:nagai@ayabeonsen.com
HP:https://www.ayabeonsen.com/(外部リンク)

社会福祉法人 綾部福祉会 ワークショップ サクラティエ

イタリアンメンマ  「VOLINARI:NO」 (ボリナリーノ)

イタリアンメンマ 【令和2年度第2期 選定商品】 

パリポリ新食感!! おつまみに、パスタの付け合わせにどうぞ

綾部でとれたたけのこを使用しており、その他の原材料のジャンボニンニク・玉ねぎ・ドライトマト・はちみつ・鷹の爪・バジル・だし醤油は全て綾部産を使用しています。

保存方法:常温
270円/1袋 70g(税込み)

社会福祉法人 綾部福祉会 ワークショップ サクラティエ
〒623-0011 京都府綾部市青野町西青野18番地
TEL 0773-43-3367
E-mail:otsuki-mariko@ayafuku.or.jp
HP:
http://ayafuku.or.jp/group/sakura(外部リンク)

勝信吾

黒ボク大根の切干し大根

黒ボク大根【令和2年度第2期 選定商品】

非常に割れやすいため輸送に向かない品種を夜久野高原の火山灰土(黒ボク)で栽培しました。
甘味が強い冬の時期の大根を使用し、乾燥することで更に大根の旨み、甘味の増した商品。野菜チップスでも食べられますが、キムチにして豚キムチや、味噌汁に入れることで大根の旨みが感じられます。

 保存方法:常温
 550円/65g(税込み)
 1,100円/140g(税込み)

勝信吾
〒629-1313 京都府福知山市夜久野町高内107-1
TEL 080-5716-2562

おつまみ工房 弾正(Kaishin株式会社)

鹿花椒漬(しかかしょうづけ)

鹿花椒漬【令和3年度第2期 選定商品】

居酒屋「弾正」が開発した缶詰
舞鶴市西方寺(加佐地区)で獣肉専門に狩猟・解体・販売を行っている「寒山拾得」の鹿肉を塩漬けにし、お酒に合うようにオリジナリティを前面に出した味付けにしました。

 保存方法:常温
 850円/1缶(税込み)

鶏梅煎茶漬(とりうめせんちゃづけ)

鶏梅煎茶漬【令和3年度第2期 選定商品】

居酒屋「弾正」が開発した缶詰
舞鶴市西方寺(加佐地区)の「霜尾養鶏」の鶏肉を使用。和風だしと煎茶で味付けし、梅肉をアクセントにしました。

 保存方法:常温
 850円/1缶(税込み)

おつまみ工房弾正(Kaishin株式会社)
〒625-0036 京都府舞鶴市浜620
TEL 0773-77-8778
E-mail:kaishin-m@outlook.jp
HP:https://m-danjo.jp/(外部リンク)

お問い合わせ

中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

舞鶴市字浜2020番地

ファックス:0773-62-2859

c-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp