中丹広域振興局
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中丹地域で生産されているGIマーク取得の『万願寺甘とう』のみを原料とした佃煮です。
万願寺甘とうの生産時期のみ製造の季節限定商品です。(6月中旬より10月終わり頃まで製造予定)
【令和元年度第1期 選定商品】
直火釜炊きで素材の良さを生かすようあっさりと炊き上げています。
保存方法:常温
864円/120g(税込み)
【令和元年度第1期 選定商品】
万願寺甘とうのかまど炊き佃煮に山椒ちりめん佃煮を絶妙な割合で混ぜました。
保存方法:常温
864円/120g(税込み)
【令和元年度第1期 選定商品】
万願寺甘とうのかまど炊き佃煮に北海道産昆布を細切りにして混ぜました。
保存方法:常温
864円/120g(税込み)
【令和2年度第1期 選定商品】
舞鶴市の特産品である万願寺とうがらしを使った麹みそです。地元農家さんから、並品や外品を積極的に買い取った万願寺とうがらしを使用しました。
保存方法:常温(開封後は冷蔵)
540円/150g(税込み)
【令和元年度第1期 選定商品】
中丹地域産の万願寺とうがらしと、昔ながらの製法で仕上げた米麹を甘辛く炊き込んだ万願寺みそです。
保存方法:10℃以下
324円/150g(税込み)
【令和2年度第1期 選定商品】
無農薬で自家栽培している若い実山椒を使用しています。自家製の米麹をふんだんに使った自慢の味噌を使用し、実山椒独特のピリッと感を出せる様に工夫しました。
保存方法:常温(開封後は冷蔵)
500円/100g(税込み)
【令和2年度第1期 選定商品】
無農薬で自家栽培している青じそを使用し、自家製の米麹についても地元上林で育てた米を使用しています。手づくりにこだわった一品です。京都の田舎を思わせる香りと発酵食品である自家製の米粉をふんだんに使いました。ぜひ田舎のおばあちゃんの味を味わってください。
保存方法:常温(開封後は冷蔵)
500円/100g(税込み)
【令和2年度第1期 選定商品】
地元上林で育てた京野菜の代表である万願寺とうがらしを使用し、自家製の米麹についても地元上林で育てた米を使用しています。 昔ながらの手法で1個ずつ手で切り、天日干し乾燥を行ない、自家製の米麹をふんだんに使うなど、手づくりにこだわった一品です。
保存方法:常温(開封後は冷蔵)
500円/100g(税込み)
【令和2年度第1期 選定商品】
地元上林で育てた京野菜の代表である万願寺とうがらしを使用し、自家製の米麹についても地元上林で育てた米を使用しています。昔ながらの手法で1個ずつ手で切り、天日干し乾燥を行ない、自家製の米麹をふんだんに使うなど、手づくりにこだわった一品です。
保存方法:常温(開封後は冷蔵)
500円/100g(税込み)
【令和元年度第2期 選定商品】
小畑町の澄みきった空気と清らかな水が育んだコシヒカリ(1等米)と大豆を原料に、添加物を一切使用せず昔ながらの自然醸造でじっくり熟成させた手づくりみそです。原料が地元産であることがこだわりです。
保存方法:冷蔵(10℃以下保存)
460円/450g(税込み)
【令和2年度第1期 選定商品】
食卓ですぐに開封できる手軽な容器で、環境にも配慮している。山椒の美味しさを味噌に詰め込んだ一品です。
保存方法:冷蔵
450円/150g(税込み)
【令和2年度第1期 選定商品】
良質な山椒の収穫期間は1週間しかなく、全神経を込めて作り上げた一品です。口当たりのやわらかさは最高で、料理の引き立て役として本物の山椒をご使用ください。
保存方法:冷蔵
700円/60g(税込み)
【令和2年度第1期 選定商品】
地元和木町で生産している小梅(品種:竜狭小梅)と赤しそを原料に昔から伝わる製法に拘り、製造しています。本品は常温保存が出来る限界塩分濃度15%を遵守しています。
保存方法:常温
560円/200g(税込み)
【令和3年度第1期 選定商品】
これまで「味噌づくり」に敷居の高かった方も、お一人でも安心して「味噌づくり」に挑める、最適のキットです。普通のお鍋だけで、手軽に手作りの白味噌が仕込めます。仕込んで1~3カ月で、とても美味しい白味噌ができます。
保存方法:冷蔵
3,024円/1セット(税込み)
お問い合わせ
中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課
舞鶴市字浜2020番地
電話番号:0773-62-2743
ファックス:0773-62-2859