トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 文化スポーツ部 大学政策課 > 文化スポーツ部 大学政策課:新着情報 > 大学コンソーシアム京都・京都府・京都市による共同メッセージの発信について

この度、(公財)大学コンソーシアム京都(京都市内の大学・短期大学47校が加盟)、京都府及び京都市において、学生の皆さんに、正しい知識と情報を得て、新型コロナワクチン接種を判断していただけるよう、以下のとおり、共同でメッセージを発信することとなりましたのでお知らせいたします。

1 共同メッセージの趣旨

新型コロナワクチンは、新型コロナウイルス感染症の発症と重症化を予防する高い効果があります。いずれのワクチンも、薬事承認前に、発症予防効果を確認するための臨床試験が実施されており、接種開始後も、副反応を疑う事例を収集し、専門家による評価が行われています。

一方、インターネットやSNSを中心に、新型コロナワクチンが危険などといった科学的根拠に基づかない情報や誤解を生じさせる情報も流されています。

今回のメッセージは、キャンパスの安心・安全の確保、そして、自分自身と家族や友人など、身の回りの大切な人を守るため、学生の皆さんに、正しい知識と情報を得て、接種の判断を行っていただけるよう、大学と行政が一体となって発信するものです。

2 共同メッセージの内容

大学コンソーシアム京都・京都府・京都市による共同メッセージ(PDF:153KB)