sma_menu

京都府新型コロナワクチン接種情報サイト > 医療従事者等への新型コロナウイルス感染症に係る予防接種について

更新日:2021年6月21日

感染リスクの高い医療従事者等への新型コロナウイルス感染症に係るワクチンの接種については、医療従事者、医療関係団体等の協力のもと京都府で進めております。

医療従事者向けの優先接種について

令和3年6月30日(水曜日)をもって医療従事者等の受付を終了いたします。

接種がお済みでない方は、京都府大規模接種会場をご利用ください。

予約受付は

• 電話予約:0570-030-280(9時から17時30分、土日含む)

※京都府外にお住まいの医療従事者の方は、コールセンターのみでの受付となります。

WEB接種予約2

LINE接種予約QR

接種対象者

以下の方々が、早期に接種する医療従事者等に該当します。ご自身が該当するかどうかご不明な場合は、勤務先の医療機関にご確認ください。

• 病院、診療所、歯科診療所、薬局、訪問看護ステーション、助産所等に従事し、新型コロナウイルス感染症患者・疑い患者に頻繁に接する業務を行う職員
  • 自治体等の新型コロナウイルス感染症対策業務で、新型コロナウイルス感染症患者・疑い患者に頻繁に接する業務を行う職員
  • 新型コロナウイルス感染症患者・疑い患者を搬送する救急隊員等・海上保安庁職員・自衛隊職員

接種は強制ではありません

医療従事者等の方は、個人の感染リスク軽減に加え、医療提供体制の確保の観点から接種が望まれますが、最終的には接種は個人の判断となります。

接種を行うことは、強制ではなく、業務に従事する条件にもなりません。

医療機関におかれても、職員(医療従事者等)の方に接種を受けることを強制することのないようにお願いいたします。

接種の進捗状況

京都府では、感染が急拡大する中、医療提供体制を確保する観点から新型コロナ患者受入病院の医療従事者やワクチン接種を担う医師、看護師から順次接種を進めています。

今後、国からの5月の配送分では、主に、歯科診療所、薬局、訪問看護事業所、助産所等の従事者を対象に接種を行うこととしています。

歯科診療所、薬局、訪問看護事業所、助産所等の従事者の接種を受ける時期及び場所

病院等での集団的な接種、診療所での個別接種又はその併用での実施について、各地域の実情に応じ、地区医師会、地区歯科医師会、地区薬剤師会等において調整いただいています。

各地区での接種方法は次のとおりです。
接種時期等の詳細は、地区の団体からの御案内をお待ちいただきますようお願いします。

市町村 接種方法
京都市※

京都府大規模接種会場での接種

6月15日(火曜日)から7月3日(土曜日)

午前の部:9時から12時

午後の部:13時30分から16時30分

向日市、長岡京市、大山崎町
宇治市、城陽市、久御山町
八幡市、京田辺市、井手町、宇治田原町
木津川市、笠置町、和束町、精華町、南山城村
亀岡市、南丹市、京丹波町
綾部市
舞鶴市
福知山市
宮津市、伊根町、与謝野町
京丹後市

※京都市内の医療従事者(歯科診療所、薬局、訪問看護ステーション、助産所)のみなさま

医療従事者の接種に対応いただける診療所又は病院を紹介いたします。

次の窓口あて御相談ください。

【医療従事者向け接種施設紹介センター】

電話番号: 050-3171-3570
窓口開設時間: 平日9時30分~17時00分(令和3年6月30日をもって受付は終了いたします。)
注意事項:
  • 個々の従事者からではなく、施設ごとに御相談ください。
  • 接種希望人数、接種希望日等をお伝えください。ただし、接種日については、御希望に添えない場合があります。
  • 京都市内の別の区に所在する医療機関を御紹介する場合もあります。

接種券付き予診票の発行について

医療従事者等優先接種予定者リストを提出いただいた医療機関あてに接種券付き予診票を送付いたします。

追加接種希望について ※令和3年6月22日をもって、接種券付き予診票発行の受付を終了いたします。

医療従事者等優先接種予定者リストの提出については令和3年2月5日(金曜)を締め切りとしておりましたが、申請ができていなかった場合や新規採用・異動等でリストに変更があった場合、医療従事者等優先接種予定者リスト(Excel)に必要事項を記載の上、以下のとおり送付をお願いします。

件名 【○○】△△医院接種予定者リスト

注)○○には、初めて提出される場合は「新規」、既に提出したリストに記載の対象者の情報を変更する場合は「変更」、既に提出したが接種者を追加する場合は「追加」をご記載ください。

本文 (1)○○医院(医療機関名)
  (2)電話番号
  (3)医療機関の所在地
  (4)担当者氏名

添付

記載済みの上記Excelファイル

注)「追加」の場合は、接種券付き予診票の二重発行防止のため、追加になる方だけをご記入ください。

送付先 vaccine2021@pref.kyoto.lg.jp

注)提出いただくリストには、個人情報が含まれますので、優先接種希望者ご本人の同意を得た上でご提出いただきますようお願いします。

市町村からの接種券の取り扱い

医療従事者等優先接種予定者リストあてに送付する「接種券付き予診票」を使って接種を受けた医療従事者等の方にも、今後市町村から住民向けの接種券が送付されますが、既に接種を受けた方は使用しないでください。