新型コロナウイルス感染症に係るワクチンの接種について

新型コロナウイルス感染症に係るワクチン(以下「新型コロナワクチン」という。)の接種に関するお知らせ等、新型コロナワクチンについての情報を随時掲載していきます。

新型コロナワクチンについて

接種時期

医薬品としての承認がなされれば、医療従事者等の後、高齢者、基礎疾患を有する方等の順に接種を進めていく見込みです。

接種対象・順位

現時点では、以下のような順でワクチンを受けていただく見込みです。(以下厚生労働省HPより抜粋)

(1)医療従事者等
(2)高齢者(令和3年度中に65歳に達する、昭和32年4月1日以前に生まれた方)
(3)高齢者以外で基礎疾患を有する方や高齢者施設等で従事されている方
(4)(1)~(3)以外の方

なお、妊婦を優先するかどうかや、子どもが接種の対象となるかどうかなどは、安全性や有効性の情報などを見ながら検討されます。
(1)~(3)のそれぞれの範囲については、新型コロナワクチン優先接種についての検討案(厚生労働省HP)をご確認ください。

接種費用

無料(全額公費)

行政機関をかたった「なりすまし」にご注意ください!

市区町村が電話やメールで個人情報を求めることはありません。詳しくは便乗悪質商法の注意喚起!(消費者庁HP)をご確認ください。

接種を受ける際の同意の取得

強制ではありません。接種を受ける方の同意がある場合に限り接種を行いますので、予防接種を受ける方には、予防接種による感染症予防の効果と副反応のリスクの双方について理解した上で、自らの意志で接種を受けていただくこととなります。

接種後の副反応

接種後にはワクチンが免疫を付ける反応を起こすことによる副反応が生じる可能性があります。

詳細・お問合せは新型コロナワクチンの副反応についてをご確認ください。

接種対象者別のお知らせ

(1)医療従事者等

感染リスクの高い医療従事者等への新型ワクチンの接種については、医療従事者、医療関係団体等の協力のもと京都府で準備を進めております。

医療従事者向けの優先接種については、医療従事者等への新型コロナウイルス感染症に係る予防接種(サイト内ページ)をご確認ください。

医療従事者向け優先接種コールセンター(2月8日(月曜日)~):075-211-7201(平日9時30分から17時)

回線の混雑を防ぐため、医療従事者等向け優先接種に関すること以外のお問い合わせはお控えください。

(2)高齢者、(3)基礎疾患を有する方(高齢者除く)、高齢者施設等で従事されている方、(4)(1)~(3)以外の方を対象とした住民接種について

接種順位、費用等は上記のとおりです。

具体的な時期や方法については、京都府及び市町村で調整中ですが、今後市町村から周知される予定です。

厚生労働省新型コロナワクチンコールセンター(2月15日(月曜日)~):0120-761-770(フリーダイヤル)(365日9時から21時)

聴覚に障害のある方は、一般財団法人全日本ろうあ連盟ホームページ(外部リンク)をご覧ください。

自治体・関係機関向けのお知らせ

自治体・医療機関等のお知らせは以下のリンクよりご確認ください。

自治体向けのお知らせ(厚生労働省HP)(外部リンク)

医療機関向けのお知らせ(厚生労働省HP)(外部リンク)

予防接種の実施に関する医療機関向け手引き(厚生労働省HP)(外部リンク)

京都府の動き

新型コロナワクチン接種調整会議

京都府では、市町村と連携し、医師会等関係団体の協力を得て、接種を希望する府民が身近な地域で適切にワクチンを接種できるよう、京都府新型コロナワクチン接種調整会議を設置しています。

▷第1回京都府新型コロナワクチン接種調整会議

全体版(PDF:2,003KB)

次第(PDF:65KB)資料1(PDF:99KB)資料2(PDF:743KB)資料3(PDF:486KB)資料4(PDF:665KB)

京都新型コロナワクチン相談センター

新型コロナワクチン接種にあたって、医学的知見が必要となる副反応等に係る専門的な相談について、コールセンターを設置しました。(2月26日(金曜日)~)

詳細は新型コロナワクチンの副反応についてをご確認ください。