sma_menu

京都府新型コロナワクチン接種情報サイト > 新型コロナウイルス感染症に係るワクチンの接種について

更新日:2022年4月28日

新型コロナウイルス感染症に係るワクチンの接種について

新型コロナワクチンの接種に関する情報を、府民の皆様に分かりやすくお伝えしていきます。

初回接種(1、2回目接種)を希望される方へ

• 初回接種(1、2回目接種)が受けられる期間は、現在、令和3年2月17日から令和4年9月30日までとなっています。

• この期間であれば今からでも無料で接種が受けられますので、ワクチンを受けることができる医療機関や接種会場をご確認の上、予約をしてください。

京都府が行うワクチン接種

4月14日(木曜日)をもって、モデルナ及びアストラゼネカ社製ワクチンの1、2回目の接種を終了しました。

市町村が行うファイザーワクチン接種

初回接種(1、2回目接種)に関する詳しい内容について

厚生労働省ホームページ

追加接種(3回目接種)を希望される方へ

令和3年12月1日から3回目接種が開始されています。

接種対象者

追加接種(3回目接種)は、以下を全て満たす方全員が対象です。

• 2回目接種を完了した日から、次の期間が経過した方

期間

 医療従事者等や高齢者施設等の入所者等

6か月
 その他の高齢者(65歳以上の方)

6か月

 64歳以下の方

7か月(注)

(注)自治体によっては、予約枠に空きがあれば、64歳以下の方も2回目接種を完了した日から6か月以上が経過すれば、3回目のワクチン接種を受けられます。(京都府が設置する3回目ワクチン接種会場においても対象となります)

• 12歳以上の方
  • 日本国内での初回接種(1、2回目接種)または初回接種に相当する接種が完了している方(※)

(※)次の方が、初回接種に相当する接種を受けた方となります。ただし、日本で薬事承認されている、ファイザー社ワクチン、武田/モデルナ社ワクチン、アストラゼネカ社ワクチンのいずれかを接種している場合に限ります。

(ア)海外で2回接種した方
(イ)海外在留邦人等向け新型コロナワクチン接種事業で2回接種した方
(ウ)在日米軍従業員接種で2回接種した方
(エ)製薬メーカーの治験等で2回接種した方

※令和4年3月25日から、12歳以上18歳未満の方も3回目接種の対象となりました。
 詳しくは、厚生労働省リーフレット(外部リンク)をご確認ください。

接種開始時期

令和3年12月1日以降順次開始

※追加接種(3回目接種)の接種券発送スケジュールや予約受付開始時期等は、市町村によって異なります。まずは住民票のある市町村のHPをご確認いただき、わからない点は、市町村のコールセンターにお問い合わせください。

接種費用

無料(全額公費)

使用するワクチン

1、2回目に接種したワクチンの種類にかかわらず、メッセンジャーRNA(mRNA)ワクチンを使用します。

安全性と効果

• 3回目の接種をした人の方がしていない人よりも、新型コロナウイルスに感染する人や重症化する人が少ないと報告されています。
  • 英国では、2回目接種から12週以上経過した後に、様々なワクチンを用いて3回目接種を行った場合の研究が行われ、次の結果が報告されています。

※3回目の接種後7日以内の副反応は、1、2回目と同じワクチンを接種しても、異なるワクチンを接種しても安全性の面で許容されること

※1、2回目接種でファイザー社ワクチンを受けた人が、3回目でファイザー社ワクチンを受けた場合と、武田/モデルナ社ワクチンを受けた場合のいずれにおいても、抗体価が十分上昇すること

接種を受けるための手続き

住民票所在地の市町村から、追加接種用の「接種券」と「新型コロナワクチン追加接種(3回目接種)のお知らせ」が届きます。ワクチンを受けることができる医療機関や接種会場をご確認の上、予約をしてください。

接種会場

※18歳以上の方が対象です。12歳以上18歳未満の方は、京都府接種会場で接種いただけませんのでご注意ください。

• 市町村による接種会場

各市町村の最新情報は、市町村ホームページをご確認ください。

3回目接種についてのQ&A(厚生労働省HP(外部リンク)

追加接種(3回目接種)に関する詳しい内容

厚生労働省HP

接種を受ける際の同意の取得

ワクチン接種は、強制ではありません。接種を受ける方の同意がある場合に限り接種を行いますので、予防接種を受ける方には、予防接種による感染症予防の効果と副反応のリスクの双方について理解した上で、自らの意志で接種を受けていただくこととなります。

ワクチン接種会場にお越しになる際の注意点と当日の流れを紹介します

【1・2回目】

新型コロナウイルスワクチン接種の注意点と当日の流れ(1回目、2回目接種)(3分34秒)

【3回目】

(3回目接種)新型コロナウイルスワクチン接種の注意点と当日の流れ(4分14秒)

ワクチン接種後の生活について

• ワクチンを接種した後も、マスクの着用、石けんによる手洗いやアルコール消毒の実施等、感染予防対策の継続をお願いします。

行政機関をかたった「なりすまし」にご注意ください!

市区町村が電話やメールで個人情報を求めることはありません。詳しくは便乗悪質商法の注意喚起!(消費者庁HP)をご確認ください。

新型コロナワクチン接種に関する相談は、国・都道府県・市町村及びワクチンメーカー等がそれぞれの役割に応じて対応しています。