トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 建設交通部 住宅課:新着情報 > 住生活月間 京都地域イベント「京都、素材と技 新しい癒やしのしつらえ」の実施について

実物モデルで京都ならではの"ほんまもん"の質感、香りに触れてください。

住生活月間 京都地域イベント「京都、素材と技~新しい癒やしのしつらえ~」の実施について

10月は国土交通省が定める「住生活月間」です。

今年の住生活月間中央イベントが初めて京都で開催されるのに合わせ、京都地域イベントとして「京都、素材と技~新しい癒やしのしつらえ~」をテーマとした展示を実施します。

1.展示(一般公開・無料)

令和3年10月16日(土曜)10時から17時

令和3年10月17日(日曜)9時から15時

国立京都国際会館アネックスホール

京都市左京区岩倉大鷺422番地

主催者

京都地域イベント実行委員会

構成団体:京都北山丸太連合会、京都府建築工業協同組合、一般社団法人京都府建築士会、京都府竹産業振興連合会、一般社団法人京都府木材組合連合会、京都府、京都市

主な展示

第33回住生活月間中央イベントにおいて、京都地域イベントブースを設置し、京都府内産の木材や竹、職人技を用いた、リビングや茶室のモデルを展示

京都府建設交通部住宅課

電話番号:075-414-5370(土曜、日曜日を除く)

fax番号:075-414-5359

メールアドレス:jutaku@pref.kyoto.lg.jp

留意事項

新型コロナウィルス感染症感染防止のため、アネックスホール内の滞留者数をコントロールするため入場制限を実施します。(最大滞留者150名)。また、御参加いただく際は、事前の健康チェック、検温、マスクの着用、手指の消毒等、新型コロナウィルス感染症感染防止対策に御協力ください。

2.出展団体・展示物等

建築や木材、竹の利用や技術の発展を目指す活動をされている民間5団体及び京都府、京都市の行政2団体、計7団体が連携して、テーマに沿った展示を実施します。

展示物詳細(PDF:437KB)

団体名 展示物例
京都北山丸太連合会

北山磨き丸太・陳列、

北山丸太を用いたモダンリビングの提案、丸太ベンチ

京都府建築工業協同組合 建築大工による子供神輿習作
一般社団法人京都府建築士会 木のテント
京都府竹産業振興連合会 竹の茶室
一般社団法人京都府木材組合連合会 木の空間キット
京都府 お茶の京都・移動茶室
京都市 京都市の住宅施策に係るパネル

オンライン展示について

新型コロナウィルス感染症感染防止対策の一環として、会場を訪れなくても展示会場をオンラインでご覧いただけるオンライン配信を令和3年10月16日から実施します。

(住生活月間中央イベントと京都地域イベントをあわせて閲覧することができます)

展示場の「3DVR」は住生活月間中央イベントのHPからご覧下さい。

第33回住生活月間中央イベント「住まいフェスin京都」

住まいフェスin京都(外部リンク)

参考「第33回住生活月間中央イベント住まいフェスin京都」について

概要

10月の「住生活月間」にあわせて開催される「住生活月間中央イベント」が初めて京都で開催されます。

住生活月間中央イベントの詳細は住生活月間中央イベントHP(外部リンク)をご覧下さい。

住生活月間中央イベント実行委員会

後援(予定)

国土交通省、独立行政法人住宅金融支援機構、独立行政法人都市再生機構、京都府、京都市

テーマ

「新たな日常」をもっと快適に-「働く・子育て・災害対策・脱炭素」家族とミライがつながる省エネ健康住宅-

同時開催

WOODRISE2021KYOTO

中高層木造建築物の発展を目指す国際イベントが日本初開催されます。