トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 商工労働観光部 観光室 > 「令和6年度京の味めぐり・技くらべ展」出展者募集について

ここから本文です。

「令和6年度京の味めぐり・技くらべ展」出展者募集について

京の味めぐり・技くらべ展実行委員会では、京都の歴史と伝統に培われた食品・工芸品等の地場産品、農林水産加工品等、京都産品の普及・啓発と販路の拡大を図り、京都府における地場産業の振興・発展を目的に、「京の味めぐり・技くらべ展」を開催いたします。

これまで京都市内で実施していた「京の味めぐり・技くらべ展」ですが、今年度は「京都開催」及び「全国各地開催」という、新たな形で展開することとなりました。「京都開催」は「第27回京の味めぐり・技くらべ展」として、ジェイアール京都伊勢丹において10月22日(火曜)から28日(月曜)までの7日間、また、「全国各地開催」は全国百貨店において、京都府及び(公社)京都府物産協会が主催する「京都展」に特別出展枠を設け開催いたします。

また、より良い売り場を作るための視点や考え方を学ぶことを目的に、ジェイアール京都伊勢丹による出展者向け研修会(原則出展予定者は参加必須)も7月27日(土曜)に実施いたします。

この度、開催に向けて「令和6年度京の味めぐり・技くらべ展」の出展事業者の募集を開始しましたので、お知らせします。

出展者募集のご案内(PDF:879KB)

1「令和6年度京の味めぐり・技くらべ展」について

(1)「京都開催」

1.名称:第27回京の味めぐり・技くらべ展

2.会期:令和6年10月22日(火曜)~10月28日(月曜)7日間

午前10時~午後8時(最終日閉場:8階は午後6時、地下2階・地下1階は午後8時)

3.会場:ジェイアール京都伊勢丹(地下2階、地下1階、8階)※3会場に分かれての分散展開

(京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町)

4.主催:京の味めぐり・技くらべ展実行委員会

5.内容:京都府内全域より集まった地場産品の実演と販売

「京都開催」(第27回京の味めぐり・技くらべ展)概要(PDF:348KB)

 

(2)「全国各地開催」

<開催予定地>

1.盛岡川徳(岩手県):令和6年9月10日(火曜)~9月16日(月曜・祝)7日間

2.宮崎山形屋(宮崎県):令和6年10月9日(水曜)~10月14日(月曜・祝)6日間

3.大分トキハ(大分県):令和6年10月17日(木曜)~10月22日(火曜)6日間

4.水戸京成(茨城県):令和6年10月30日(水曜)~11月5日(火曜)7日間

5.郡山うすい(福島県):令和7年1月予定

京都府及び(公社)京都物産協会が主催する「京都展」に特別出展枠を設け出展します】

【都合により会期・開催予定地が変更になる場合がございます】

「全国各地開催」概要(PDF:374KB)

2出展事業者募集について

(1)出展基準

  1. 京都府内に店舗(本店)を置き、京都の地場産品の生産、加工、販売を行っている事業者
  2. 所轄税務署、保健所等に対して事業に必要な許可、認可を受けるとともに、登録、届出を行っている事業者
  3. 原則として、販売員を会場に派遣できる事業者
  4. 会期中は百貨店の社員の一員とみなされるため、そのことを自覚し行動いただける事業者
  5. 反社会勢力でない事業者
  6. 食品で実演をされる事業者は、調理師免許、製菓衛生士免許又は食品衛生責任者いずれかの資格取得者を派遣できる事業者

(2)スペース・什器等

  1. スペース(間口)は、原則、幅1,500mm×奥行750mmを1小間とします。
  2. 什器は、平台又は冷蔵・冷凍ケース、実演ブース(枠囲い)等がございます。
  3. 会場の都合上、幅、奥行きは異なる可能性がございます。またご希望のスペースが確保できない場合があります。
  4. 実演につきましては、スペースの都合や保健所の指導によりご希望に添えない場合がございます。ご希望の実演内容・工程を出展希望公募票に必ず後記入ください。

(3)出展事業者に負担いただく費用

1.出展費用:小間料(販売台(4尺~6尺什器)1台は無料。2台目使用からは1台10,000円(税込))、売上高の歩率

【販売台のほか、実演スペースについても台数換算のうえ出展料として頂戴致します】

2.その他:出展に係る交通費、宿泊費、食事代、商品運搬費、販売スタッフ雇用費用等

【会期中を通して販売に従事した場合、1社1名分について旅費及び宿泊費の補助あり(全国各地開催への出展のみ)】

(5)募集締切日

令和6年5月31日(金曜)必着

(6)申込方法

「出展希望公募票」(ワード:42KB)に必要事項を記入のうえ、送付先まで郵送願います。

【WEBでのお申込みは、(一社)京都府食品産業協会ホームページ(外部リンク)の「googleフォーム」からお申し込みください】

(7)送付先

〒600-8009京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78番地京都経済センター3F

京都府中小企業団体中央会内(一社)京都府食品産業協会

「京の味めぐり・技くらべ出展申込受付」係

(8)募集に関する問合せ先

食品産業協会会員の方:(一社)京都府食品産業協会(担当:吉川・細見、電話:075-708-3704)

府商工会会員の方:京都府商工会連合会(担当:辻・牧野、電話:075-205-5418)

上記以外の方:(公社)京都府物産協会(担当:宮原、電話:075-353-2010)

【お問合せ時間】(月曜)~(金曜)の9時~17時(祝日を除く)

(9)その他

会場面積の都合、その他の理由により、ご出展いただけない場合がございます。

出展者お申し込み多数の場合や同業種、同アイテム多数の場合は、京の味めぐり・技くらべ展実行委員会における選考の上、決定させていただきます。

出展可否についての通知は、7月上旬頃の予定です。

会場配置はご一任ください。

3開催までのスケジュール(予定)

令和6年5月31日(金曜)申込締切

7月上旬頃出展可否についての通知・提出書類のご案内

7月27日(土曜)14時~、出展者向け研修会(予定)

9月10日(火曜)~9月16日(月曜・祝)、盛岡川徳(岩手県)「京都展」開催※1

10月22日(火曜)~28日(月曜・祝)、「第27回京の味めぐり・技くらべ展」開催※2

10月9日(水曜)~10月14日(月曜)、宮崎山形屋(宮崎県)「京都展」開催※1

10月17日(木曜)~10月22日(火曜)、大分トキハ(大分県)「京都展」開催※1

10月30日(水曜)~11月5日(火曜)、水戸京成(茨城県)「京都展」開催※1

令和7年1月予定、郡山うすい(福島県)「京都展」開催※1

 

【※1会場設営はいずれも、開催日の前日午後からの予定です】

【※2会場設営は、10月21日(月曜)閉店後になります】

お問い合わせ

商工労働観光部観光室

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4870

kanko@pref.kyoto.lg.jp