ここから本文です。
報道発表日:平成31年2月8日
商工労働観光部観光政策課
075-414-4854
京都府では、和食文化の魅力を学び、味わい、体験できるイベント「御食国×京都和食の祭典」を平成31年3月2日(土曜日)・3日(日曜日)に開催します。
今年は、第5回目となる和食文化発信の一大イベント「京都・和食の祭典」と、昨年度に淡路島で初開催し大好評を博した「御食国・和食の祭典」との同時開催です。京都・和食の祭典での大人気企画である老舗料亭の合作による「特別点心」や京の料理人による大根炊き・粕汁の販売などに加え、古来、朝廷に豊富な食材を提供してきた「御食国(淡路・若狭・志摩)」に関するトークイベント、さらには、親子でお楽しみいただける和食や和菓子づくり体験など、盛りだくさんの内容となっておりますので、多数のご来場お待ちしております。
平成31年3月2日(土曜日)・3日(日曜日)10時00分~16時00分
西本願寺 北境内地 及び 伝道院(京都市下京区堀川通花屋町下ル)
注※メインエリアは、西本願寺 北境内地(北側にある駐車場)
注※駐車場はございません。ご来場には公共交通機関をご利用ください。
A:菊乃井 、たん熊 北店 、魚三楼 、天㐂(2日)
A:菊乃井、たん熊北店、平等院表参道 竹林、天㐂(3日)
B:瓢亭、山ばな平八茶屋、美濃吉本店 竹茂楼、木乃婦(2、3日ともに同じ)
大根炊き:嵐山熊彦、天㐂、木乃婦、一子相伝 なかむら(2日)
祇園さゝ木 、平等院表参道竹林、木乃婦、たん熊北店(3日)
粕汁:清和荘、魚三楼、美濃吉本店 竹茂楼、菊乃井(2日)
萬重、美濃吉本店 竹茂楼、菊乃井、瓢亭(3日)
海の京都:伊根ブリなべ(3日)/鯖カレー/ブイヤベースラーメン(2日)/バイ貝炊き込みご飯(2日)/アカモクコロッケ(3日)
森の京都:丹波ぼたんなべ/亀岡牛弁当
お茶の京都:宇治の蒸し寿司/宇治の茶飯重
竹の里・乙訓:竹の子 姿ずし/乙訓産たけのこの天ぷら/かぐや姫の都(筍ごはん)
開催日時・場所:2日14時00分~15時00分 伝道院
講師:奈良大学文学部国文学科 教授 上野 誠氏
開催日時・場所:3日14時00分~15時30分 伝道院
講師:公益財団法人奈良屋記念杉本家保存会 常務理事 料理研究家 杉本 節子氏
入場無料・事前申込不要(飲食物購入や和食文化体験の参加などは別途料金が必要です。)
日本料理文化博覧会実行委員会
【農林水産省、京都府、京都市、京都商工会議所、京都府商工会連合会、(一社)京都府食品産業協会、京都料理組合、京都府料理生活衛生同業組合、(特非)日本料理アカデミー、(公社)京都府観光連盟で構成】
御食国・和食の祭典in京都実行委員会
【京都府、兵庫県、福井県、三重県で構成】
注※御食国とは、朝廷に海産物を中心とした御食料(穀類以外の副食物)を貢いだとされる国を表す言葉で、淡路・若狭・志摩は、海や山の幸を献上していました。
注※イベント内容は変更になる場合があります。また、駐車場はございませんので、御来場の際は、公共交通機関を御利用ください。
お問い合わせ