トップページ > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 京の伝統野菜「聖護院かぶ」を使った新商品を発売!(セブン-イレブン・ジャパン×京都府)

ここから本文です。

京の伝統野菜「聖護院かぶ」を使った新商品を発売!(セブン-イレブン・ジャパン×京都府)

報道発表日:令和3年1月8日

京都府農林水産部
流通・ブランド戦略課
075-414-4964

この度、京都府と(株)セブン-イレブン・ジャパン、全農京都府本部が連携し、京の伝統野菜である「聖護院かぶ」を使った商品が令和3年1月8日(金曜日)から販売されることとなりましたので、お知らせします。

なお、京都府と(株)セブン-イレブン・ジャパンは、平成21年6月の「地域活性化包括連携協定」締結以来、京都府産の食材を使用した新商品の開発・販売に継続的に取り組んでいます。

販売商品

  1. 聖護院かぶらのほっこりスープ  370円(税抜)
  2. 豚肉ときのこの聖護院かぶらおろし和パスタ  448円(税抜)

 

販売店舗

京都府、大阪府、滋賀県、奈良県、兵庫県、和歌山県のセブン-イレブン約2800店舗

販売期間

  1. 令和3年1月8日(金曜日)から6週間
  2. 令和3年1月20日(水曜日)から4週間

一部店舗では取扱いがない場合があります

地域活性化包括連携協定について

  • 締結目的
    地域活性化に向けた緊密な相互連携・協働の取組による、府民サービスの向上及び地域の活性化を目的とする。
  • 締結日
    平成21年6月17日(水曜日)
  • 連携事項
    地産地消及び農林水産物、加工品の販売・活用、京都府オリジナル商品の開発・販売に関すること(農林水産業に関する内容を抜粋)
  • 既存の取組
    締結5周年の平成26年に「銀しゃりむすび京丹後米」「京のおかずとだし巻玉子のお弁当」「京のおかずとおいなりさんみっつ」「宇治抹茶のパウンドケーキ」を、令和2年1月には「聖護院かぶらと生ハムのサラダ」「京野菜の聖護院かぶらほっこりスープ」「京みぶ菜と油揚げの豚鍋」を期間限定で販売。

 

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町