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京都府特産農産物の生産に役立つ最新の研究成果を紹介します~令和2年度農林センター(作物部・園芸部・環境部)試験研究成績報告会を開催~

報道発表日:令和3年2月5日

農林水産技術センター農林センター
0771-22-6492

農林水産部流通・ブランド戦略課
075-414-4968

京都府農林水産技術センター農林センター(作物部・園芸部・環境部)では、京都府特産農産物の生産性向上や消費者ニーズに合わせた農産物の供給につながる研究を進めています。

この度、米、豆類、京野菜の栽培改善技術や獣害対策、病害虫に係る研究成果を府内農業者に活用していただくため、成績報告会を本年度は新型コロナウイルス感染症感染拡大予防の観点からオンラインで開催しますので、お知らせします。

本年度は、「京都府オリジナル早生良食味米の育成」、「高機能性金時ニンジンの育成」、「水稲害虫トビイロウンカの発生経過と防除対策」などを紹介しますので、ぜひご視聴ください。

1 開 催 期 間

令和3年2月10日(水)10時00分~令和3年3月9日(火)17時00分

2 方 法

以下の京都府ホームページに動画(口頭発表、各10分程度)と静止画(ポスター発表)を掲載。口頭発表に対する質問は電子メール(宛先:ngc-norin@pref.kyoto.lg.jp)で2月24日(水)まで受け付ける。

ホームページアドレス

http://www.pref.kyoto.jp/nosoken/r2seisekihoukokukai.html

3 内 容

発表概要(詳細は別紙(PDF:195KB)を参照してください)

【口頭発表】(5課題)

新品種の育成や、昨年大発生した水稲害虫の防除対策などを紹介します。

(1)京野菜に合う新しい京都府オリジナル早生良食味米を育成 作物部 古道 紗斗里(ふるみち さとり)

(2)高機能性金時ニンジンの育成 園芸部 灰方 正穂(はいがた まさほ)

(3)ICT技術を活用したパイプハウス等での栽培における安定生産を目指す取り組み 園芸部 日浦 雄(ひうら ゆう)

(4)加工用キャベツにおける肥効調節型肥料を用いた全量基肥栽培 環境部 小西 あや子(こにし あやこ)

(5)2020年京都府におけるトビイロウンカの発生経過及び防除対策 環境部 岩川 秀行(いわかわ ひでゆき)

【ポスター発表】(11課題)

実施中の研究課題の内容をポスターで紹介します。

・水稲栽培におけるスマート農業技術・機械の一貫体系の実証

・山科ナスの小ナスとしての可能性2~栽培技術編~

・京都府内におけるネギハモグリバエ別系統の幼虫に対する薬剤殺虫効果 など

問い合わせ先

京都府農林水産技術センター農林センター

園芸部 松本(TEL:0771-22-6492)

 

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp