ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 農林水産部 流通・ブランド戦略課 > 京都発!キラリと光る美味しい加工品を表彰します!~平成30年度「京の食6次産業化コンテスト」入賞商品紹介~

ここから本文です。

京都発!キラリと光る美味しい加工品を表彰します!~平成30年度「京の食6次産業化コンテスト」入賞商品紹介~

京都府では、農商工連携や6次産業化など農業ビジネスの取組により、京都府産農林水産物を使った新商品の開発を推進しています。
この度、府内農林漁業者や食品加工業者等を対象とした「京の食6次産業化コンテスト」において入賞した商品を紹介します。

1 受賞商品

グランプリ

「丹波・梅コンポート UMEUME」

UMEUME

 受賞者

株式会社WAIRA TAMBA

商品名

丹波・梅コンポート UMEUME

原材料

砂糖、梅(綾部市)

商品特徴

綾部産完熟梅のみを使用し、香料や着色料を一切使用せず無添加でフルーティーな香りと甘みの芳醇な味わいが特徴の梅シロップです。 

炭酸割りや冬はホットで…そして料理の隠し味にも幅広く楽しんで頂けます。

お問合せ先

株式会社WAIRA TAMBA
〒622-0231
京都府船井郡京丹波町豊田谷28
TEL 0771-82-0312

HP http://www.wairatamba.jp/index.html(外部リンク)

準グランプリ

「茶和らび」 
茶和らび

受賞者

Goodies

商品名

茶和らび

原材料

砂糖、生クリーム、わらび粉、抹茶(綾部市)、きな粉

商品特徴

本和菓子職人の茶農家が、原材料の茶の栽培からこだわり、一番茶特有の風味と本わらび餅の食感を同時に楽しめる一品。

お問合せ先

Goodies 橋本登美雄
〒629-1274
京都府綾部市和木町樋ノ口33
TEL 0773-45-7388/090-3727-4719

HP https://goodies-ayabe.shop-pro.jp/(外部リンク)

 ベストうまいもん賞

「宇治玉露 神秘の雫『YASUNORI』」

受賞者

京都宇治茶 都茶寮

商品名 

宇治玉露 神秘の雫「YASUNORI」

原材料

玉露(京田辺市)

商品特徴

日本初となる関西・全国茶品評会出品用の最高級出品茶葉100%を贅沢に使用し、茶葉、抽出方法にこだわり抜いたボトリングティー。

お問合せ先

京都宇治茶 都茶寮
〒610-0331

京都府京田辺市田辺平68
TEL 0774-62-4575

HP http://www.miyakosaryo.jp/(外部リンク)

yasnori

ベストデザイン賞

「青春アヒージョ ~ハーブへしこのオイル煮~」

アヒージョ

受賞者

料亭 千代乃家

商品名

青春アヒージョ ~ハーブへしこのオイル煮~

原材料

さばへしこ(鯖、米糠、ミント、バジル、オレガノ、食塩、山椒、唐辛子)、オリーブ油、ニンニク、唐辛子、乾燥ミックスハーブ

商品特徴

100年続く料亭の秘伝のぬか床に3種のハーブを混ぜ込み漬け込んだ”へしこ”をアヒージョにした缶詰。

お問合せ先

料亭 千代乃家
〒629-2502

京都府京丹後市大宮町河辺3266

TEL 0772-64-3833

HP http://www.chiyonoya.com/2gouten_index.html(外部リンク)

 

バイヤー賞

「宇治紅茶『芯聖乃香』」
芯聖乃香

受賞者

株式会社林屋久太郎商店

商品名

宇治紅茶「芯聖乃香」

原材料

紅茶(宇治市)

商品特徴

京都府宇治市の碾茶収穫茶園で栽培された茶葉100%でさわやかな渋みとまろやかな口当たり、芳醇な香りを楽しめる和紅茶。

お問合せ先

京都・宇治茶 茶游堂

〒611-0003

京都府宇治市平尾台4丁目13-8

TEL 0774-33-8236

HP http://www.chayudo.co.jp/(外部リンク)

コンシューマー賞

「京都米サイダー」
京都米サイダー

 受賞者

 株式会社椋本営農

 商品名

 京都米サイダー

原材料 

 糖類、米(舞鶴市)、酸味料、香料

商品特徴 

京都府産酒造好適米「祝」を使用したサイダー。お米のほんのりとした甘みがあり、お酒の飲めない人にも「祝」の味が楽しめる商品。

 お問合せ先

株式会社椋本営農

〒625-0026

京都府舞鶴市字泉源寺1040

TEL 0773-62-2005/090-3056-0343

Mail qjki44791@zeus.eonet.ne.jp

 

 

 

 

2 コンテストの概要

(1)応募期間 平成30年7月11日(水曜日)~9月7日(金曜日)

(2)応募点数 39点(32者)

(3)審査会 平成30年10月25日(木曜日)
  みやこめっせ(京都市左京区岡崎成勝寺町9-1)

(4)審査方法等

  • 試飲・試食による審査員の評価により点数の高いものから賞を選定
  • 審査項目(審査員1名につき70点満点で採点)
    1.包装・デザイン等の外観
    2.商品の特性(アピールポイント)
    3.京都府産原料に対するこだわりや産地とのつながり
    4.ネーミング
    5.食味・香味
    6.商品の形状や色彩
    7.コストパフォーマンス 

(5)審査員

  • 京の食6次化ビジネス創出支援事業登録専門家 12名
  • 加工食品バイヤー 19名
  • 消費者 18名
  • 京都府、商工・農業関係団体等 6名 計55名

 

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?