府政トピックス

次世代の「女性活躍」と「働き方」を京都から発信
「WIT Kyoto」を開催

• WIT=WORK & WOMEN IN INNOVATION SUMMIT

社会における女性活躍の流れをさらに加速し、新たな働き方について発信するサミット「WIT Kyoto」を、1月31日、京都経済センター(中京区)で開催しました。
 主催者として登壇した西脇知事は「就任以来一貫して掲げている『子育て環境日本一』の実現に向けて、企業風土の改革や、男性の育児休暇取得促進などに取り組み、誰もが活躍できる男女共同参画社会の実現を目指していきたい」と挨拶。基調講演では、彬子(あきこ)女王殿下が女性皇族としての思いを述べられました。また、京都大学経営管理大学院 久能祐子(くのうさちこ )特命教授は女性によるイノベーションの可能性について語り、参加の女性らに一層の活躍を呼び掛けました。

彬子女王殿下による基調講演

主催者挨拶で登壇し、思いを語る西脇知事

その後のパネルディスカッションでは、グローバルな視点から見た日本の女性活躍や、成長戦略としての働き方改革について、各界の第一線で活躍する女性らが議論を展開しました。
 分科会では、京都女性起業家賞の授賞式と交流会や、「STEM女子に聞く仕事のリアル」「男性の家事・育児参加が社会を変える」といったテーマ別に講演や座談会、ワークショップなどを開催。
 この日、会場の皆さまとともに、古(いにしえ)から幾多の女性が活躍し、多様な文化を織りなしてきた京都の歴史と伝統を大きな強みとして、女性をはじめとする多様な人材が、多様な働き方・生き方を選択できる環境を整え、あらゆる場面で誰もが活躍することのできるインクルーシブな京都の実現に向けて、新たなステージへ前進していくことを宣言しました。

パネルディスカッションでは各界をリードする女性らによる活発な意見交換が行われました

[お問い合わせ]
男女共同参画課
TEL:075-414-4291 FAX:075-414-4293