トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 建設交通部 交通政策課 > 「もうひとつの京都」をラッピングバスが走る!(令和2年度実施分)

「もうひとつの京都」ラッピングバスを運行しました。(事業は終了しましたが、2両のバスは運行中です。)

京都府では、新型コロナウイルス感染症の影響を受け利用客が減少している府内の公共交通の活性化を図り、観光の需要を喚起するため「もうひとつの京都」の4エリア(海の京都、森の京都、お茶の京都、竹の里・乙訓)を運行する路線バス10両に各エリアをイメージするラッピングを施し、運行しました。

事業は終了していますが、事業者様のご厚意で、2両は現在も運行しています。
 海の京都ラッピングバス:丹後海陸交通(株) (丹後地域)
 森の京都ラッピングバス:西日本ジェイアールバス(株) (園福線)
 予約不要で、通常の運賃で利用できますので、ぜひご利用ください。

「もうひとつの京都」ラッピングバスについて(事業は終了しています。)

ラッピングバス

運行期間

令和2年8月17日(月曜日)から令和3年3月31日(水曜日)まで

※事業は終了していますが、一部のバス事業者においてラッピングバスを継続運行していただいています。

実施内容

ラッピングバス運行事業者

「もうひとつの京都」エリアで路線バスを運行する一般乗合旅客運送事業者

導入車両

10両(10事業者各1両)

海の京都 森の京都 お茶の京都 竹の里・乙訓

※現在も運行中

丹後海陸交通(株)

日本交通(株)

京阪バス(株)

阪急バス(株)

京都交通(株)

※現在も運行中

西日本ジェイアールバス(株)

京都京阪バス(株)

(株)ヤサカバス

京阪京都交通(株)

奈良交通(株)

「もうひとつの京都」ラッピングバス ペーパークラフト公開中

令和2年度版「もうひとつの京都」ラッピングバスをペーパークラフトにしました。
「もうひとつの京都」の全エリアで4種類あります。

バスペーパークラフトと周遊パス

完成イメージ

以下からダウンロードいただけます。
カラープリンタで印刷してご使用ください。
小さなお子様でも簡単に組み立てられますので、ぜひ、チャレンジしてみてください。

【作成のために必要なもの】

• データをプリントアウトした用紙(しっかりしたものがお薦め)
  • はさみまたはカッター
  • のりまたは両面テープ

注※作成時にははさみ等でけがをしないよう、十分ご注意下さい。

令和2年度版「もうひとつの京都」ラッピングバスペーパークラフト ダウンロードページ

1. 海の京都(PDF:6,246KB)
  2. 森の京都(PDF:3,289KB)
  3. お茶の京都(PDF:4,452KB)
  4. 竹の里・乙訓(PDF:4,974KB)

「もうひとつの京都」×「とっておきの京都」 京都 秋のInstagramキャンペーンを実施しました。

京都府観光連盟と京都市観光協会が実施する「もうひとつの京都」×「とっておきの京都」 京都 秋のInstagramキャンペーンにおいて、「もうひとつの京都」エリアを走るラッピングバスの投稿写真を募集を募集しました。

応募総数2,401点の中から、入賞作品を決定し、「もうひとつの京都ラッピングバス賞」には以下の作品が選ばれました。
たくさんのご応募ありがとうございました。

アカウント名:okuryo1223
コメント:イチョウ並木と海の京都ラッピングバス(丹海バス)
審査ポイント:季節の移ろいを感じさせる銀杏並木の色の重なりが美しい。手前から伸びる道路の直線がバスをフォーカスしている。誰かを乗せて、バス停で待つ人に向かって走るバスに暖かいまなざしを感じる作品。

他の部門の受賞状況はこちら(外部リンク)

「もうひとつの京都」×「とっておきの京都」 京都 秋のInstagramキャンペーンについて(募集期間は終了しています)

実施期間

令和2年10月27日(火曜日)から令和2年12月8日(火曜日)まで