トップページ > 防災・防犯 安心・安全 > 防犯・交通安全・海の安全 > 令和3年夏の交通事故防止府民運動の実施について

令和3年夏の交通事故防止府民運動の実施について

京都府交通対策協議会【会長:京都府知事】では、広く府民の皆様に交通安全思想の普及・浸透を図るとともに、交通ルールの遵守と正しい交通マナーの実践を啓発するため、本年も「夏の交通事故防止府民運動」を下記のとおり実施することとなりました。

運動名称

令和3年夏の交通事故防止府民運動

目的

本運動は、広く府民に交通安全思想の普及・浸透を図り、交通ルールの遵守と正しい交通マナーの実践を習慣付けるとともに、府民自身による道路交通環境の改善に向けた取組を推進することにより、交通事故防止の徹底を図ることを目的としています。

実施期間

令和3年7月21日(水曜日)から7月31日(土曜日)までの11日間

運動スローガン

「 ゆずり合う 笑顔が行き交う 京の夏 」

運動重点

• 信号機のない横断歩道における歩行者優先の徹底
  • 子供と高齢者の交通事故防止
  • 自転車の安全利用の推進
  • 飲酒運転の根絶

期間中の活動

期間中、各市町村では広報啓発活動等、様々な取組が実施されます。詳細については各市町村に直接お問い合わせください。