トップページ > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 第5回「京のプレミアム米コンテスト」最終審査結果について

ここから本文です。

第5回「京のプレミアム米コンテスト」最終審査結果について

報道発表日:令和3年11月30日

農林水産部農産課
075-414-4953

農業者の米づくりに対する意欲の醸成と生産技術の一層の向上を図るとともに、京都府産米のおいしさを広くPRし、“京のプレミアム米”としてのブランド力向上を推進するため、第5回「京のプレミアム米コンテスト」を実施しました。

この度、京都府内のおいしいお米づくりに取り組む154の生産者から応募のあった174点から、特に優れた8点を「京のプレミアム米」として選定し、各賞を決定しましたので、お知らせします。

1.「京のプレミアム米」選定結果

賞名 出品者名 市町村 品種名
最高金賞

岡山 敏之(おかやま としゆき)

舞鶴市 コシヒカリ
金賞 倉橋 育三郎(くらはし いくさぶろう) 綾部市 コシヒカリ
金賞 京都辻農園(きょうとつじのうえん)
辻 典彦(つじ のりひこ)
八幡市 ヒノヒカリ
金賞 中丹米振興協議会(ちゅうたんこめしんこうきょうぎかい)
西田 強(にしだ つよし)
福知山市 コシヒカリ
入賞 郷のこめ研究会(ごうのこめけんきゅうかい)
池田 茂人(いけだ しげと)
京丹後市 コシヒカリ
入賞

津田 武司(つだ たけし)

京都市 キヌヒカリ
入賞

岡本 和雄(おかもと かずお)

京田辺市 ヒノヒカリ
入賞

チャントセヤファーム
小山 愛生(こやま ひでき)

宮津市 コシヒカリ

2.入賞米のPR

京都府ホームページ及び京都の米に関するサイト「KYOTO米(きょうとまい)」において、「京のプレミアム米」生産者のPRページを順次公開します。

なお、料理店、小売店等において、「京のプレミアム米」を販売・提供される場合には、「KYOTO米(きょうとまい)」サイトにて店舗を紹介し、PRを行います。

3.コンテストの概要

申込点数

174点(154者)(コシヒカリ117点、キヌヒカリ25点、ヒノヒカリ32点)

審査方法

食味分析機器による測定と府民委員による食べ比べを経て選抜された上位8点のお米を、米の食味の専門家、京都の食文化や料理の専門家で構成する委員が食べ比べ、評価が高いものから賞を選定

委員

米の食味の専門家3名、京都の食文化や料理の専門家5名 計8名

主催

京都府

 

<参考>
昨年度の申込点数:154点(134者)

お問い合わせ

農林水産部農産課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

nosan@pref.kyoto.lg.jp